
Pejabat sementara (Pjs) Wali Kota Bandung, Muhamad Solihin.
JawaPos.com - Pemerintah Kota Bandung menegaskan pelayanan publik akan tetap beroperasi selama cuti bersama hari raya Idul Fitri. Libur yang diberikan pemerintah yakni sebanyak 10 hari itu tetap digunakan untuk melayani masyarakat yang membutuhkan.
Pejabat sementara (Pjs) Wali Kota Bandung, Muhamad Solihin mengatakan hakikatnya Aparatur Sipil Negara (ASN) tidak ada libur. Terkhusus bagi pelayanan publik secara langsung melayani masyarakat, seperti samsat dan sebagainya harus tetap buka.
"Prinsipnya ASN tidak boleh libur. Kita tetap bekerja, saat ada masyarakat membutuhkan maka harus dipenuhi oleh ASN Pemerintah Kota Bandung," kata Solihun di Kiaracondong, Bandung, Senin (4/6).
Pelayanan publik lainnya yang dianggap sangat penting bagi Kota Bandung yakni Dinas Kebersihan, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP, Dinas Pemadam Kebakaran dan lainnya. Dinas-dinas tersebut harus siaga 24 jam.
"Selama libur operasi sampah harus tetap dilaksanakan jangan sampai ada yang ikutan libur. Karena menjelang lebaran harus semakin ketat, PKL pun semakin banyak," jelasnya.
Perihal Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di zona yang dilarang hal tersebut bukan artian Pemerintah Kota melarang mencari nafkah. Hanya saja para PKL terkhusus yang musiman tersebut harus tertib dan patuhi aturan pemerintah.
"Kalau mereka mau dihargai kita, maka mereka pun harus menghargai pemerintah sesuai dengan aturan," ucapnya.
Agar masyarakat tetap menerima pelayanan publik, kata Solihin meminta adanya sistem piket di semua perangkat daerah Kota Bandung. Sebab, libur Lebaran tahun ini terlalu panjang.
"Saya khawatir kalau ada apa-apa. Kalau ada yang piket kan segala sesuatu terjadi bisa diinformasikan sesegera mungkin," tandasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
