Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 15 Maret 2024 | 11.10 WIB

Teks Khutbah Jumat Terbaru 2024, 3 Target Peningkatan Takwa Saat Puasa di Bulan Ramadhan

Ilustrasi Khutbah Jumat. - Image

Ilustrasi Khutbah Jumat.

JawaPos.com - Kini seluruh umat Islam tengah menjalankan ibadah puasa, tapi tidak lupa untuk tetap melangsungkan ibadah sholat Jumat.

Sholat Jumat ditengah cuaca yang panas apalagi saat menjalankan ibadah puasa pastinya sangat menjadi cobaan bagi umat muslim.

Tapi disinilah pahala yang diberikan Allah SWT tidak main-main bagi seluruh umat muslim khususnya laki-laki yang pergi ke masjid untuk melangsungkan sholat Jumat.

Nah kali ini merupakan salah satu khutbah Jumat yang bisa dibagikan untuk para jemaah dalam melangsungkan ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Puasa sndiri diwajibkan bagi setiap umat muslim yang telah baligh, dan hal ini dilakukan sebagaimana umat-umat terdahulu melakukan.

Berpuasa di Bulan Ramadhan sendiri merupakan bentuk taqwa kepada Allah SWT, seperti firmannya:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Artinya, “Wahai orang-orang yang beriman telah diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian, agar kalian bertakwa.” (QS Al-Baqarah: 183).

Sebagai bentuk ketawaan kepada Allah SWT memang setiap umat Islam sebaiknya melaksanakan ibadah puasa.

Puasa sendiri merupakan salah satu cobaa umat Islam dalam menahan haus dan lapar serta hawa nafsu mulai dari terbit matahari hingga terbenamnya fajar.

Merujuk petunjuk Al-Qur'an ayat 3 surat Al-Baqarah, ada tiga sifat utama orang bertakwa yang sekaligus dapat dijadikan target di bulan Ramadhan.

Dalam hal ini Allah berfirman:

لَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ

Artinya, “(Orang bertakwa adalah) Orang yang mempercayai hal ghaib, mendirikan shalat, dan sebagian dari yang Kami berikan kepadanya mereka menginfakkannya.”

Sifat pertama orang bertakwa adalah yu'minuna bil ghaibi, percaya pada hal-hal gaib.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore