Jusuf Kalla saat terpilih Kembali sebagai Ketua Umum DMI 2024-2029./(Istimewa)
JawaPos.com – Jusuf Kalla (JK) yang merupakan mantan wakil presiden RI sekaligus saat ini menjabat sebagai Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia mengatakan bahwa pengaturan pengeras suara masjid oleh pemerintah telah sesuai dan telah dilakukan oleh Dewan Masjid Indonesia (DMI) sejak lama.
Hal tersebut disampaikan oleh JK setelah melantik pengurus baru masjid Al Markaz, Makassar, pada hari Minggu (10/3).
Dirinya mengaku bahwa pihak DMI mengapresiasi kebijakan Kementerian Agama terkait aturan penggunaan pengeras suara masjid selama bulan Ramadhan.
Ia juga menerangkan jika ketentuan penggunaan pengeras suara masjid itu telah lama disuarakan oleh DMI.
“Sejak dulu kami di DMI itu mengharapkan dan mengatur bahwa sound system itu tidak terlalu banyak,” ujarnya seperti dilansir dari Antara.
Menurutnya, DMI telah lama mengeluarkan aturan terhadap seluruh masjid yang berada di bawah organisasi itu.
Baca Juga: Wajib Dicoba! Resep Kue Cubit Ala Belanda Mudah dan Praktis Cocok untuk Takjil Bulan Puasa Ramadhan
Beberapa aturan pengeras suara masjid itu antara lain saat melantunkan adzan, pengajian awal atau tahrim bahkan saat menyampaikan ibadah.
“Aturan itu berlaku saat adzan, pengajian awal itu 5-10 menit saja, tidak boleh lebih,” kata JK.
Bagi dirinya, tujuan penting mengatur pengeras suara masjid adalah karena kesyahduan.
Baca Juga: Anda Seorang Perempuan INFJ yang Bosan Menyendiri? Pahami 5 Tips Menghadirkan Cinta dalam Hidup Anda
Karena jika itu dilakukan oleh seluruh masjid dan bersamaan, maka kesannya terdengar seperti bersaing antar masjid.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
