Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 12 Desember 2018 | 17.35 WIB

Hentikan Obat Pengencer Darah Sebelum Sedot Lemak, Ini Alasannya

Ilustrasi. Sebelum sedot lemak sebaiknya hentikan konsumsi obat pengencer darah. - Image

Ilustrasi. Sebelum sedot lemak sebaiknya hentikan konsumsi obat pengencer darah.

JawaPos.com - Sejumlah pasien dengan penyakit jantung dan kardiovaskular biasanya mengonsumsi obat pengencer darah. Pada pasien-pasien yang mengonsumsi obat ini secara rutin, sebaiknya memperhatikan anjuran dokter sebelum melakukan tindakan medis sebelum operasi atau melakukan perawatan kecantikan. Salah satunya Liposuction atau dikenal masyarakat awam dengan sedot lemak.


Tentu tujuan obat pengencer darah adalah untuk mengencerkan darah. Terdapat beberapa efek samping yang berhubungan dengan obat pengencer darah, baik antikoagulan maupun antiplatelet.


Obat pengencer darah harus disetop jika pasien akan menjalani prosedur tindakan medis seperti, cabut gigi, operasi kecil, biopsi, dan lainnya. Jika obat tidak disetop, maka akan terjadi perdarahan.


"Sebelum menjalani tindakan Liposuction, kondisi seseorang harus dalam keadaan sehat. Sebaiknya juga menghindari obat-obatan, serta makanan dan minuman yang menyebabkan darah menjadi encer," tegas Dokter Spesialis Bedah Plastik dari Clinique Suisse dr. Laurentius Ariawan Widyanto, Med, SpBP, kepada wartawan, Selasa (11/12).


Pria yang akrab disapa dr. Ari itu mencontohkan obat pengencer darah di antaranya seperti Aspirin dan Clopidogrel. Sebab jika tidak, maka risikonya bisa terjadi perdarahan.


"Supaya tak terjadi biru-biru di tubuh karena darahnya encer. Hentikan dulu obat pengencer darah. Lalu hindari alkohol, vitamin dan suplemen tertentu. Jika tidak, maka tindakan akan dipending," papar dr. Ari.


Sebelum tindakan Liposuction, pasien diberi obat penenang, kemudian area pipi disterilkan dan diberikan suntikan mati rasa. Sesudah itu, baru dilakukan pengerjaan selama 30-60 menit.


Salah satu pasien yang merupakan istri aktor Okan Kornelius, Lee Okan juga harus menjalani berbagai prosedur tes kesehatan sebelum menjalani sedot lemak. Salah satunya beberapa hari sebelumnya, Lee diminta untuk melakukan tes darah agar memastikan kondisinya dalam keadaan sehat.

Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore