Kepala Bakamla Laksamana Madya TNI Irvansyah melakukan courtesy call dengan Komandan Singapore Police Coast Guard (SPCG) SAC Cheang Keng Keong pada Senin (14/10). (Bakamla)
JawaPos.com - Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) Laksamana Madya TNI Irvansyah memastikan bahwa saat ini sudah tidak ada kapal Coast Guard Tiongkok di Laut Natuna Utara, Kepulauan Riau (Kepri). Menurut dia, kapal-kapal Coast Guard Tiongkok bersikap kooperatif saat diminta meninggalkan landas kontinen Indonesia akhir bulan lalu.
Keterangan tersebut disampaikan oleh Irvansyah kepada awak media di Jakarta pada Senin (4/11). ”Ya kan mereka (Kapal Coast Guard Tiongkok) kooperatif,” kata dia. Menurut Irvansyah, sepanjang tahun ini baru akhir bulan lalu Kapal Coast Guard Tiongkok memasuki landas kontinen Indonesia hingga diusir oleh kapal-kapal Bakamla.
Irvansyah memastikan bahwa instasinya akan terus memperkuat dan mempertebal patroli sebagaimana telah diamanatkan oleh negara. ”Kami memang ada penebalan, memang rencana Bakamla kan diperkuat,” ujarnya. ”Memang kami perkuat poros-poros strategis. Jadi, kayak di Selat Malaka, di Natuna Utara, di Ambalat,” tambah dia.
Perwira tinggi dengan tiga bintang di pundak itu pun menyampaikan bahwa hingga saat ini kapal-kapal Bakamla terus berpatroli di Laut Natuna Utara. ”Tetap, kalau patroli sepanjang tahun tetap patroli. Tapi, sampai sekarang belum ada lagi (Kapal Coast Guard Tiongkok),” terang dia. Mereka terakhir masuk landas kontinen Indonesia akhir bulan lalu.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
