
Pejabat Sementara (Pjs) Direktur Utama BEI Jeffrey Hendrik. (ANTARA)
JawaPos.com - Bursa Efek Indonesia (BEI) menyatakan optimisme bahwa Indonesia tetap masuk dalam kategori emerging market pada indeks MSCI, seiring berbagai reformasi pasar modal yang telah dilakukan. Untuk diketahui, MSCI pada Juni ini akan mengumumkan hasil Annual Market Classification Review yang menentukan status klasifikasi pasar suatu negara dalam indeks MSCI, termasuk Indonesia.
“Sekali lagi saya sampaikan, dari hal-hal konkret yang sudah kita lakukan, kami memiliki ekspektasi yang sangat tinggi Indonesia akan tetap di emerging market,” kata Pejabat Sementara (Pjs) Direktur Utama BEI Jeffrey Hendrik, dikutip Senin (8/6).
Pada kesempatan tersebut, Jeffrey juga mengklarifikasi informasi yang beredar di pasar yang menyebut MSCI menempatkan Indonesia ke dalam kategori frontier market.
Ia menegaskan bahwa informasi tersebut tidak benar, sekaligus mengimbau investor agar selalu mengambil keputusan berdasarkan informasi yang akurat.
“Tentu kami sekali lagi mengimbau agar investor check dan cross check atas informasi yang beredar di pasar sebelum mengambil keputusannya,” kata Jeffrey.
Menanggapi isu kepercayaan pasar di tengah koreksi IHSG yang sempat mencapai 3-4 persen, ia menegaskan bahwa reformasi pasar modal yang dilakukan bertujuan untuk memulihkan kepercayaan investor, baik domestik maupun global.
“Dengan kita meningkatkan transparansi, kita meningkatkan granularitas data, kita memberikan informasi terkait high shareholding concentration, itu seluruhnya adalah upaya kita untuk meningkatkan kembali kepercayaan investor kepada pasar kita,” kata Jeffrey.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
