Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 18 Januari 2019 | 00.47 WIB

Replika Wajah Prabowo dan Jokowi dari 6.000 Batang Korek Api

Replika wajah capres dari susunan ribuan korek api. - Image

Replika wajah capres dari susunan ribuan korek api.

Khilmi Ardiansyah, 37, cukup memiliki kreatifitas tinggi. Bermodal batang korek api, dia bisa menciptakan beragam bentuk yang menarik. Salah satunya replika wajah Calon Presiden (Capres) Joko Widodo (Jokowi) dan Prabowo Subianto.

Dian Ayu Antika Hapsari, Malang
---

Tangan Khilmi tampak terampil menyusun dan menata batang-batang korek api di rumahnya, Desa Pandanlandung, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Kamis (17/1). Dia menyusun batang korek api di sebidang bahan yang sudah dibingkai. Sebelum disusun menjadi satu, batang korek api diolesi lem kayu.

Khilmi tengah menyusun batang korek api membentuk sebuah wajah. Jika dilihat dari jauh, susunan korek membentuk sebingkai wajah yang sangat dikenal. Yakni, Joko Widodo dan Prabowo Subianto.

Bentuk susunan batang korek api itu memang terlihat mirip dengan wajah kedua capres. Jokowi dengan wajah tirusnya, dan Prabowo dengan wajah berisinya.

Bahkan susunan batang korek api itu juga tampak memiliki rambut hampir serupa dengan kedua tokoh. Dibentuk tiga dimensi dengan metode disusun mundur.

Khilmi mengaku membutuhkan sekitar 3.000 batang korek api untuk membentuk wajah seorang capres. Jika dua wajah, artinya dia membutuhkan 6.000 batang korek api. "Saya butuh sekitar 125 pack korek api untuk satu wajah," katanya kepada JawaPos.com saat ditemui di rumahnya.

Laki-laki yang pernah bekerja di Semarang itu menjelaskan, untuk membentuk replika wajah kedua capres membutuhkan waktu sekitar tiga hari. Setiap hari setidaknya membutuhkan waktu tiga hingga empat jam pengerjaan.

Menurut laki-laki yang sudah 21 tahun silam menggemari seni menyusun korek itu, ada kesulitan tersendiri saat menyusun wajah. Apalagi selama ini dia tidak pernah membuat replika wajah.

Biasanya, Khilmi membuat miniatur bangunan ikon-ikon negara, bangunan bersejarah hingga landmark sebuah kota. "Harus sering-sering melihat foto wajah yang ingin saya buat replikanya. Saya cari di google dan mencari foto tampak depan dan samping. Kemudian membuat sambil melihat agar lebih identik," bebernya.

Setelah disusun rapi, selanjutnya dibakar untuk memberi efek gelap. Terutama untuk menciptakan rambut dan alis.

Ide Khilmi muncul setelah sebulan tidak membuat karya. Saat tengah bingung mencari ide, tiba-tiba terbersit pikiran untuk membuat replika wajah. Hal ini karena sekarang sedang ramai pemberitaan soal kedua tokoh nasional itu. "Selain itu kan mendekati debat capres. Jadi meramaikan," ungkap Khilmi.

Replika wajah Prabowo dan Jokowi hanya menjadi koleksi pribadi. Tapi jika ada orang yang ingin membeli, akan dilepas dengan harga Rp 1 juta. "Bahan memang murah. Tapi kan yang membuat orisinalitas ide serta kreativitas," tuturnya.

Sebenarnya, Khilmi ingin memberikan replika wajah itu kepada Prabowo dan Jokowi. "Jika ada kesempatan bisa bertemu dengan mereka, saya ingin memberikan karya ini," tegasnya.

Kini, rumah Khilmi dipenuhi dengan ratusan karyawan dari susunan ribuan batang korek api. Mulai dari bentuk hewan, pesawat terbang, bangunan bersejarah, candi hingga landmark Kota Malang.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore