
GBC pascainsiden longsor itu baru bisa beroperasi Maret tahun depan. Sehingga bulan April baru bisa mengirim konsentrat ke Gresik. (PTFI)
JawaPos.com - Tambang bawah tanah Grasberg Block Cave (GBC) PT Freeport Indonesia di Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua baru mulai beroperasi Maret 2026 mendatang. Insiden longsoran material basah pada 8 September 2025 lalu itu menghentikan seluruh proses produksi di tiga titik tambang.
Meski begitu, saat ini PTFI sudah memulai kembali penambangan biji sekitar 70 ribu ton per hari. Jumlah itu baru sekitar 30 persen dari kapasitas harian mencapai 200 ribu ton bijih per hari.
Presiden Direktur PT Freeport Indonesia Tony Wenas mengatakan bahwa konsentrat yang dihasilkan saat ini baru bisa dikirim ke PT Smelting. Sebab tambang Tembagapura belum beroperasi secara normal.
"Kita mengutamakan PT Smelting dulu. Konsentrat kita kirim ke sana," ucapnya di Smelter Manyar Gresik, Selasa (9/12).
Sementara itu, Tony menyebut bahwa smelter di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE) saat ini berhenti beroperasi. Meski begitu tetap dilakukan maintenance.
"Karyawan tidak ada yang diPHK. Tetap bekerja tapi jadwalnya kita sesuaikan," imbuhnya.
GBC pascainsiden longsor itu baru bisa beroperasi Maret tahun depan. Sehingga bulan April baru bisa mengirim konsentrat ke Gresik. Tony menyebut bahwa Desember 2025 sebelumnya ditargetkan Smelter Manyar beroperasi 100 persen.
"Sebetulnya pada bulan Oktober lalu ramp up di smelter sudah mencapai 80 persen. Karena pasokan konsentrat terhenti, maka juga mundur," pungkasnya. Seperti diketahui, operasional tambang GBC baru dapat berproduksi secara maksimal pada 2027 mendatang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Netty Pergi, Jenderal Ditangkap: Ketika Riset Doktoral Membaca Kerusakan Polri dari Dalam
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Akhirnya Minta Maaf Usai Digeruduk Petarung MMA karena Hina UAH dan UAS
Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Mahasiswa Trisakti Geruduk Kantor Setneg Siang Ini, Tagih Janji Pemerintah soal Tritura
Prediksi Skor Lillestrom SK vs Viktoria Plzen di Liga Europa: Duel Berpotensi Berjalan Terbuka
Prediksi Skor PSIM vs Dewa United di BRI Super League: Laskar Mataram Berpeluang Beri Kejutan!
Blunder Berujung Gol, Fitrah Maulana Ungkap Perasaannya Usai Persib Menang
Upaya Restorasi 325 Hektare Hutan di TNGHS untuk Jaga Habitat Macan Tutul Jawa
Prediksi Skor Lion City Sailors vs Adelaide United di ACL Two: Tuan Rumah Diunggulkan Menang Lagi

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022