
CEO dan Co Founder Kitabisa Alfatih Timur. (istimewa)
JawaPos.com - Kitabisa menargetkan program asuransi digital bernama "Kitajaga" akan beroperasi penuh pada rentang semester pertama pada 2023. Adapun saat ini, pihaknya masih memproses terkait lisensi dan compliance atau kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku.
CEO dan Co Founder Kitabisa Alfatih Timur mengatakan, sebetulnya program asuransi ini sudah berjalan. Salah satunya dengan menggandeng PT Asuransi Takaful Keluarga.
"Asuransi Kitajaga masih proses karena kita perlu ngobrol sama regulator, kita ngurusin license, compliance dan lain-lain. Tahun depan Insya Allah sudah fully operated dan sebenarnya kemarin-kemarin juga sudah jalan, tapi kita kolaborasi sama asuransi-asuransi yang sudah ada," kata Alfatih Timur saat ditemui dalam Dies Natalis FEB UI ke-71 di Kawasan Thamrin, Jakarta, Rabu (7/12).
Ia menjelaskan, program asuransi jiwa ini akan menjadi salah satu ekspansi Kitabisa pada tahun depan. Utamanya meneruskan misi Kitabisa untuk terus menghubungkan kebaikan menjadi lebih luas.
Dalam praktiknya, pria yang biasa disapa Timmy ini memastikan bahwa penerapan Kitajaga nantinya akan mengacu pada jalur syariah. Sebab secara prinsip, lanjutnya asuransi syariahlah yang dinilai sangat sosialistis.
"Asuransi syariah itu secara prinsip sebenarnya sangat sosialistis karena premi yang dibayar itu masuk ke dana tabarru atau dana tolong menolong, dana kebaikan. Kalau ada yang sakit, ambil dari sana. Mirip sama uang kas konsepnya dan itu kayak donasi aja bantu orang. Tapi, ini ada sistemnya," jelasnya.
Selain itu, ia juga memprediksi bahwa ke depan perkembangan ekonomi syariah akan semakin bagus. Ada dua pertimbangan yang melandasinya, pertama soal value atau nilai yang baik.
"Kedua punya market yang besar. Dalam hal ini (Kitajaga) enggak hanya jual syariahnya aja, tapi quality dan transparansi. Juga asuransi syariah itu sangat transparan karena dananya itu digunakan untuk apa," tambahnya.
Mengutip laman resmi Kitabisa, Kitajaga adalah wada untuk mengembangkan dan menyediakan solusi perlindungan dengan semangat tolong menolong dan Saling Jaga. Saat ini, Kitajaga bekerja sama dengan pialang asuransi resmi PT. Pasar Polis Insurance Broker (dengan nomor izin No. KEP-19/NB.1/2021) yang terdaftar dan diawasi OJK untuk membantu memasarkan produk produk asuransi syariah terpilih.
Program ini menawarkan perlindungan jiwa yang diharapkan bisa menjadi penghubung kebaikan sesama #OrangBaik yang ingin mendapatkan perlindungan sekaligus memperoleh manfaat kebaikan dengan membantu sesama anggota.
Kontribusi di Kitajaga pun terjangkau, mulai dari Rp 285 ribu per tahun dan dapat dipilih sesuai kemampuan finansial anggota dan sesuai besaran manfaat yang dipilih. Mulai dari Rp 100 juta, Rp 250 juta, Rp 500 juta, Rp 750 juta, hingga Rp 1 miliar.
Di Kitajaga, kontribusi anggota akan dimanfaatkan untuk membantu sesama anggota yang membutuhkan. Jadi, jika anggota Kitajaga tutup usia selama masa perlindungan, maka pihak keluarga akan mendapat bantuan tunai dari kontribusi para anggota lainnya.
Sebaliknya, jika anggota diberikan rezeki usia panjang maka kontribusi akan menjadi amal kebaikan sebab membantu keluarga anggota lainnya yang tutup usia.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
