
Direktur Utama Agrinas Pangan Nusantara, Joao Angelo De Sousa Mota, menegaskan bahwa informasi terkait dirinya mundur merupakan hoaks alias tidak benar. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com – Viral di media sosial, Direktur Utama Agrinas Pangan Nusantara Joao Angelo De Sousa Mota mengundurkan diri setelah melakukan pembayaran Down Payment (DP) senilai Rp 7,3 triliun untuk pengadaan pikap dan truk impor dari India.
"Kabar terbaru dari kasus impor 105.000 unit kendaraan asal India oleh PT Agrinas Pangan Nusantara: Direktur Utama Joao Mota dikabarkan mengundurkan diri dari jabatannya. Sebelum mundur, ia telah membayar uang muka Rp 7,39 triliun dari total kontrak Rp 24,66 triliun untuk pengadaan pikap dan truk," tulis akun Instagram @wartaindonesiaku, dikutip Selasa (17/3).
Dalam potongan video yang diunggah akun itu, tampak Dirut Agrinas Pangan menyampaikan kalimat pengunduran diri. Melalui pernyataannya itu disebutkan dirinya malu dan harus mengundurkan diri sebagai bentuk tanggung jawab.
"Sebagai pemimpin, pasti yang salah tidak pernah anak buah, yang salah adalah pemimpinnya. Makanya saya hari ini dan saya sampaikan pengunduran diri saya itu sebagai bentuk tanggung jawab saya dan saya terus terang saya malu," tutur Dirut Agrinas Pangan yang diunggah akun tersebut.
Faktanya, saat dikonfrimasi secara langsung oleh JawaPos.com, Direktur Utama Agrinas Pangan Nusantara, Joao Angelo De Sousa Mota, menegaskan bahwa informasi tersebut merupakan hoaks alias tidak benar.
Menurutnya, potongan video yang diunggah dan viral di media sosial itu berasal dari potongan video lama dirinya saat menyampaikan pengunduran diri, tepatnya pada 8 bulan lalu, sekitar bulan Agustus 2025.
Baca Juga:Pilih Impor Pikap India, Agrinas Klaim Jumlah Produksi Pabrikan Jepang di Dalam Negeri Terbatas
“Hoax. Itu hoax, itu potong-potongan. Namanya hoax masa dikomentarin. Itu potongan video 8 bulan lalu, disambung-sambungkan, diungkit-ungkit, narasinya dibuat,” tegasnya saat ditemui JawaPos.com di Kantornya, Senin (16/3).
Ia menilai narasi yang berkembang sengaja dibangun dari potongan informasi yang tidak utuh sehingga menimbulkan kesalahpahaman di publik. Menurutnya, tidak ada alasan bagi dirinya untuk menanggapi isu yang tidak berdasar tersebut.
“Hoax, nggak mungkin kita tanggapin. 100 persen hoax,” tambahnya.
Sementara itu, di tengah kabar pengunduran diri di media sosial, berdasarkan pengamatan JawaPos.com, Joao Angelo De Sousa Mota masih berkantor secara normal di Agrinas Pangan Nusantara.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah: Kenakan Rompi Pink dan Tangan Terborgol
Presiden Persebaya Surabaya Angkat Bicara Usai Juara, Azrul Ananda: Menuju Bintang Melalui Kesulitan
Profil Kiper Persebaya Reza Arya Pratama, Tepis 2 Penalti Persib di Final Piala Presiden 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
