
PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyalurkan bantuan perlengkapan sekolah bagi 4.000 siswa. (KAI)
JawaPos.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyalurkan bantuan perlengkapan sekolah bagi 4.000 siswa di 30 sekolah. Kegiatan ini dalam rangka refleksi perjalanan satu tahun Danantara Indonesia sebagai lembaga.
Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya Danantara Indonesia menjaga integritas, disiplin tata kelola, serta orientasi jangka panjang dalam pengelolaan aset negara. Langkah ini dibutuhkan dalam memperkuat arah pembangunan ekonomi nasional.
Prabowo menyampaikan, Danantara Indonesia dibentuk untuk memastikan pengelolaan aset negara dilakukan secara profesional dan berorientasi pada kepentingan jangka panjang bangsa. Sehingga mampu memberikan nilai tambah nyata bagi pembangunan nasional dan kesejahteraan masyarakat.
“Dalam satu tahun ini sudah terlihat bahwa dengan manajemen yang baik, tata kelola yang disiplin, serta komitmen yang kuat, kinerja pengelolaan aset negara dapat meningkat secara signifikan. Namun capaian ini baru awal. Ke depan kita harus terus memperkuat tata kelola dan meningkatkan kinerja agar pengelolaan aset negara benar-benar memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat Indonesia," kata Prabowo.
Sementara, CEO Danantara Indonesia, Rosan Roeslani mengatakan, tahun pertama perjalanan Danantara difokuskan pada pembangunan tata kelola kelembagaan yang kuat. Selain itu, memastikan arah pengelolaan investasi negara tetap berpijak pada penciptaan manfaat jangka panjang.
Baca Juga: Status Siaga 1 TNI Tak Terkait Geopolitik Timur Tengah, Menhan Sjafrie: Itu Bahasa Prajurit
“Pengelolaan aset negara pada akhirnya harus memberikan dampak nyata bagi masa depan bangsa. Karena itu, komitmen terhadap pembangunan generasi masa depan juga menjadi bagian penting dari perjalanan Danantara Indonesia,” ujarnya.
Komitmen tersebut tercermin tidak hanya dalam penguatan tata kelola dan struktur pengelolaan aset negara, tetapi juga dalam berbagai inisiatif yang menegaskan bahwa hasil pembangunan harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, termasuk bagi generasi muda Indonesia.
Sebagai simbol komitmen terhadap masa depan anak bangsa, pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan simbolis 88.000 paket perlengkapan sekolah bagi anak-anak di seluruh Indonesia. Program ini dilaksanakan secara serentak oleh BUMN di berbagai daerah sebagai bentuk dukungan terhadap akses pendidikan dan persiapan Generasi Emas Indonesia.
Sebagai bagian dari pelaksanaan program tersebut di berbagai daerah, sejumlah BUMN turut berkontribusi menyalurkan bantuan perlengkapan sekolah kepada para siswa. PT Kereta Api Indonesia (Persero) menjadi salah satu BUMN yang berpartisipasi.
Direktur Utama KAI Bobby Rasyidin mengatakan, pihaknya menyalurkan bantuan kepada sekitar 4.000 siswa di 30 sekolah yang tersebar di wilayah Surakarta, Klaten, Sukoharjo, Sragen, Banyumas, Kabupaten Pemalang, Demak, Pekalongan, Kendal, dan Blora.
“KAI berharap bantuan perlengkapan sekolah ini dapat memberikan manfaat langsung bagi para siswa dalam menjalani kegiatan belajar sehari-hari. Dukungan terhadap pendidikan menjadi bagian dari kontribusi kami dalam mendukung tumbuhnya generasi muda yang memiliki kesempatan lebih luas untuk berkembang dan meraih masa depan yang lebih baik,” ujar Bobby.
