
Menkeu Purbaya mengungkap sejumlah Kementerian/Lembaga tak mau genjot belanja akhir tahun, Total anggaran Rp 3,5 triliun dikembalikan. (Nurul Fitriana/JawaPos.com)
JawaPos.com - Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan sudah ada sejumlah Kementerian/Lembaga (K/L) yang telah mengembalikan anggaran senilai total Rp 3,5 triliun.
Pengembalian itu dilakukan, usai dirinya meminta seluruh K/L untuk segera mempercepat belanja pada Kuartal IV-2025.
Meski demikian, Purbaya memastikan belanja K/L masih terus bergerak dan rata-rata masih sesuai dengan rencana. Adapun yang telah mengembalikan, alasannya karena mereka tidak mau membelanjakannya.
"(Penyerapan belanja K/L) sedang kami pelajari, ini kan sedang gerak. Rata-rata masih sesuai rencana, tapi ada juga beberapa yang nyerah dan balikkan uang ke kita. Tapi kita hitung hitung ada 3,5 triliun yag dibalikin sampai dengan sekarang, karena mereka gak mau belanja," kata Purbaya dalam Media Briefing di Kantornya, Jumat (14/11).
Meski begitu, Purbaya enggan menyebut secara spesifik K/L mana yang mengembalikan anggaran belanja tersebut.
Menurut dia, daftar K/L yang telah menyerah dengan mengembalikan APBN ke Kemenkeu bersifat rahasia. "Kementerian apa? Ah itu rahasia," tukasnya.
Sebelumnya, Purbaya mengakui bahwa kebijakannya yang meminta Kementerian/Lembaga (K/L) hingga pemerintah daerah (Pemda) untuk segera menggenjot belanja telah direstui oleh Presiden Prabowo Subianto.
Salah satu alasannya, kata Purbaya, belanja yang digenjot bertujuan agar ekonomi Indonesia bisa tumbuh lebih cepat pada Kuartal atau Triwulan IV-2025.
"Saya pernah bilang ke beliau Saya akan memastikan belanjanya tepat waktu. Dia bilang go ahead aja jalan Kenapa? Karena kita perlu ekonomi yang lebih cepat di triwulan keempat tahun ini," kata Purbaya saat ditemui Kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Senin (27/10).
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Pemerintah Bakal Menata Guru, PGRI Sebut Ada Harapan Baru bagi Pendidikan Indonesia
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Ipswich vs Sunderland: The Black Cats Berpeluang Curi Poin di Portman Road
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Ribuan Ojol Hadiri Kopdar Kebangsaan Jaga Jakarta, Ada Perpanjangan SIM Gratis
