Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 10 Juni 2025 | 20.20 WIB

Mercedes-Benz Resmikan Pabrik Baru di Cikarang Senilai Rp 500 Miliar, Siap Produksi Ribuan Truk dan Bus Setiap Tahun

Produksi truk dan bus di fasilitas pabrik baru DCVI di Cikarang, Jawa Barat. (RianAlfianto/JawaPos.com) - Image

Produksi truk dan bus di fasilitas pabrik baru DCVI di Cikarang, Jawa Barat. (RianAlfianto/JawaPos.com)

JawaPos.com - Industri otomotif Indonesia makin bergairah setelah kembali mendapatkan suntikan semangat baru.

Mercedes-Benz, melalui PT Daimler Commercial Vehicles Manufacturing Indonesia (DCVMI) dan PT Daimler Commercial Vehicles Indonesia (DCVI), resmi membuka pabrik truk dan bus terbaru mereka di kawasan industri Cikarang pada Selasa (10/6).

Berdiri megah di atas lahan seluas 15 hektare, pabrik ini menjadi tonggak penting bagi kiprah Mercedes-Benz di Indonesia.

Dibangun dengan investasi sebesar Rp 500 miliar, fasilitas baru ini menggantikan pabrik lama mereka di Wanaherang, Bogor, yang sebelumnya hanya memiliki luas 5,6 hektare dan sudah berganti kepemilikan.

"Pabrik ini bukan sekadar fasilitas produksi, tetapi representasi visi masa depan kami untuk industri otomotif Indonesia yang tangguh, presisi, dan berkelanjutan," ungkap Sankaranarayanan Ramamurthi, Presiden Direktur DCVMI, dalam sambutannya.

Pabrik baru Mercedes-Benz ini dilengkapi dengan bengkel perakitan seluas 25.000 meter persegi dan memiliki kapasitas produksi hingga 5.000 unit per tahun.

Tidak hanya merakit, di pabrik ini juga tersedia fasilitas pengujian kendaraan yang diklaim memiliki standar global.

“Dengan prinsip agility (ketangkasan), precision (presisi), dan sustainability (keberlanjutan), pabrik ini didesain untuk menjawab tantangan industri kendaraan niaga masa kini dan masa depan,” tambah Ramamurthi.

Lebih dari itu, pihak Daimler menegaskan bahwa mereka juga menaruh perhatian pada pengembangan sumber daya manusia lokal.

"Komitmen kami melampaui sekadar produksi. Kami aktif mengembangkan SDM melalui pelatihan vokasional dan peningkatan keahlian teknis, demi mencetak generasi tenaga kerja otomotif Indonesia yang kompeten," tegasnya.

Disambut Positif Pemerintah

Kehadiran pabrik ini mendapat sambutan hangat dari pemerintah. Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, yang turut hadir dalam peresmian, menyebut langkah Daimler sebagai bukti kepercayaan terhadap masa depan industri otomotif Indonesia.

“Ini adalah langkah strategis dalam memperkuat posisi Indonesia sebagai hub kendaraan niaga global. Ke depan, kami mendorong DCVMI untuk mengembangkan model-model ekspor dengan teknologi terkini seperti Euro 5 dan Euro 6,” ujarnya.

Secara produk, pabrik DCVMI akan memproduksi beragam model kendaraan niaga Mercedes-Benz, mulai dari truk tangguh hingga platform bus yang sesuai kebutuhan pasar domestik.

Untuk segmen truk, model yang diproduksi antara lain:

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore