Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 22 November 2023 | 05.33 WIB

Kemenhub Siapkan Ribuan Armada Bus hingga Kereta Api Selama Libur Nataru, Ini Rinciannya

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. (Nurul Fitriana/JawaPos.com) - Image

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. (Nurul Fitriana/JawaPos.com)

JawaPos.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyiapkan ribuan armada bus hingga kereta api selama libur Nataru 2023/2024. Khusus bus, disiapkan sebanyak 46.000 armada.
 
Hal ini sebagaimana disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat Rapat Kerja dengan Komisi V DPR RI di Jakarta, Selasa (21/11).
 
“Kami sampaikan pula bahwa angkutan Nataru berjalan lancar dan aman. Kami sepakat menyiapkan 46.000 bus dan 13 terminal,” kata Budi. 
 
 
Selain transportasi bus, Kementerian Perhubungan juga menyiapkan transportasi kereta api sebanyak 1.738 train set yang tersebar di 9 Daerah Operasi atau DAOP dan 4 drive. Kemudian untuk transportasi laut disiapkan 206 kapal dan 11 lintasan pelabuhan.
 
“Penyeberangan juga kita intensifkan selain kapal, dermaga juga kita siapkan ada 3 dermaga ponton dan 16 dermaga plengsengan,” ungkap Menhub Budi. 
 
Sementara untuk transportasi udara, Kemenhub menyiapkan 444 pesawat dan 51 bandara.
 
“Dari apa yg dirumuskan tersebut selama Nataru, kami melakukan dan memastikan tata laksana kepada operator dan masyarakat secara masif. Kami juga memastikan sarana dan prasarana aman,” pungkasnya.
 
 
Sebelumnya, berdasarkan Hasil Survei Badan Kebijakan Transportasi (BKT) pergerakan orang saat libur Natal dan Tahun Baru atau libur Nataru mencapai 107,63 juta orang.
 
Angka pergerakan orang tersebut lebih tinggi sebesar 143 persen dibandingkan dengan 2022 yang tercatat sebesar 44,17 juta orang. Selain itu, Kemenhub juga memproyeksi bahwa puncak arus mudik Natal akan terjadi pada 22-23 Desember 2023 dan puncak arus balik diprediksi terjadi pada 26-27 Desember 2023.
 
Sementara itu, puncak arus mudik Tahun Baru akan terjadi pada 29-30 Desember 2023 dengan puncak arus baliknya terjadi pada 1-2 Januari 2024.
 
Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore