Photo
JawaPos.com - Pemberian insentif pajak dan harga sepeda motor listrik diprediksi menggairahkan permintaan masyarakat. Karena itu, produsen kendaraan roda dua berancang-ancang meningkatkan kapasitas produksi guna memenuhi demand motor listrik bersubsidi pada 2023. Salah satunya PT Wika Industri Manufaktur (WIMA), produsen Gesits.
Direktur Utama Wika Industri Manufaktur Bernardi Djumiril menjelaskan, WIMA memiliki kapasitas produksi berkisar 50 ribu unit per tahun atau sekitar 4.000 unit per bulan. Pabrik motor listrik Gesits berlokasi di Cileungsi, Jawa Barat, dan beroperasi sejak 2019.
Bernardi menuturkan, WIMA akan berupaya memaksimalkan potensi permintaan motor listrik seiring dengan adanya kebijakan subsidi dari pemerintah yang secara keseluruhan menyasar 200 ribu kendaraan pada tahun ini. "Harapannya, bisa produksi 15 ribu sampai 20 ribu unit untuk kebutuhan motor listrik subsidi," tuturnya.
Menurut dia, kehadiran kebijakan subsidi motor listrik akan mengangkat penjualan sepanjang tahun ini. Rata-rata Gesits terjual sekitar 2.000 unit per tahun.
WIMA juga tak menutup kemungkinan akan menambah kapasitas produksi melalui gelontoran investasi. Namun, cucu usaha PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA) itu tetap bersikap hati-hati dan cermat dalam mengambil setiap keputusan investasi terkait dengan ekspansi pabrik Gesits.
Sebab, perusahaan ini juga perlu menyesuaikan kapasitas produksi dengan permintaan yang datang dari konsumen, terutama saat periode kebijakan subsidi tidak berlangsung. Selain itu, WIMA meningkatkan inovasi dengan mengandalkan komponen-komponen yang diproduksi secara lokal. Dengan demikian, level TKDN pada seluruh tipe naik.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
