
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengingatkan, perkembangan ekonomi kuartal-III harus diwaspadai. Sebab, naik turunnya pertumbuhan ekonomi bergantung oleh semua pihak.
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengingatkan, ekonomi Indonesia pada kuartal-II terkontraksi 5,32 persen. Atas dasar itu, dia mengingatkan jika pada kuartal-III PDB kembali turun, maka Indonesia akan resmi masuk resesi seperti negara-negara lain.
"Tekanan kuartal-II dalam, kuartal-III harus diwaspadai, tidak hanya bergantung pada pemerintah," ujarnya dalam konferensi pers virtual, Jumat (14/8).
Dengan mendorong semua pertumbuhan ekonomi, Sri Mulyani berharap akhir tahun PDB masih bisa tumbuh 0,2 persen. Atau, kalaupun di zona negatif, hanya -1,1 persen.
Dia memperkirakan, sepanjang tahun ini konsumsi rumah tangga masih mengalami tekanan yang cukup dalam, yakni negatif 1,3 persen hingga 0 persen. Sementara investasi diperkirakan akan mengalami kontraksi 2,6 persen hingga 4,2 persen.
"Ekspor juga negatif, minus 5,6 persen hingga minus 4,4 persen, impor negatif 10,5 persen sampai negatif 8,4 persen," jelasnya.
Sri Mulyani menargetkan pertumbuhan ekonomi tahun depan berpotensi menjadi lebih baik di level 5,5 persen. Namun, hal itu bergantung pada disiplin masyarakat terhadap pencegahan penularan Covid-19 dan ketersediaan vaksin.
Di sisi lain, lanjutnya, pemerintah akan tetap melanjutkan ekspansi fiskal untuk mendorong sisi pasokan dan permintaan. "Proyeksi ekonomi tahun depan meskipun akan pulih, tapi tergantung pada penanganan Covid-19," tegasnya.
https://www.youtube.com/watch?v=dsawrwvMpWk

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
