Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 10 Juni 2022 | 01.45 WIB

Luhut Minta Tambahan Anggaran Rp 146 Miliar, Alasannya untuk Hal ini

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com - Image

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com

JawaPos.com - Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengusulkan anggaran sebesar Rp 429,06 miliar pada 2023 atau bertambah Rp 146 miliar dari pagu indikatif yang sebesar Rp 283,06 miliar.

"Terdapat kegiatan yang belum terakomodasi dalam pagu indikatif 2023, di antaranya adalah untuk kegiatan Archipelagic and Island States (AIS) Forum sebesar Rp 50 miliar," katanya dalam rapat kerja bersama Badan Anggaran DPR RI di Jakarta, Kamis (9/6).

Adapun pagu indikatif Kemenko Marves yang sebesar Rp 283,06 miliar tersebut tumbuh 8,4 persen dari pagu indikatif dalam APBN 2022 yang senilai Rp 260,92 miliar. Anggaran AIS Forum tersebut khususnya akan digunakan untuk perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi para kepala negara dan kepala pemerintahan sebagaimana diarahkan oleh Presiden Jokowi.

Luhut juga mengusulkan tambahan anggaran sebesar Rp 38,85 miliar untuk mendukung pelaksanaan dan pencapaian target dari kegiatan-kegiatan yang diarahkan langsung oleh Presiden Jokowi dan kegiatan strategis lain. Tambahan anggaran senilai Rp 35,73 miliar juga diusulkan untuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan Kemenko Marves.

Untuk pemeliharaan dan operasional gedung juga diusulkan anggaran tambahan Rp 14,94 miliar, meskipun Luhut meyakini akan mulai pindah ke Ibu Kota Nusantara pada semester II 2023. Anggaran tahun 2023 tersebut akan digunakan antara lain untuk koordinasi bidang pengelolaan lingkungan dan kehutanan, bidang pariwisata dan ekonomi kreatif, serta bidang koordinasi investasi dan pertambangan.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore