
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo. (Istimewa)
JawaPos.com–PT PLN (Persero) dengan IHA (International Hydropower Association) dan INAHA (Indonesia Hydropower Association) meresmikan Kantor Bersama IHA-INAHA Asia Tenggara. Yakni berlokasi di Kantor Pusat PLN, Jakarta.
Langkah strategis itu dilakukan sebagai wujud konkret bersama untuk mengakselerasi pemanfaatan energi hidro di Indonesia selaras dengan target net zero emissions 2060. Kepala Balai Besar Survei dan Pengujian Ketenagalistrikan Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Harris Yahya menyampaikan, pemerintah memprioritaskan transisi energi, termasuk di antaranya pengembangan energi baru terbarukan (EBT) secara masif, implementasi teknologi bersih Carbon Capture Storage, hingga pengembangan ekosistem kendaraan listrik.
Terkait pengembangan EBT, Harris mengatakan, potensi yang dimiliki Indonesia sangat besar. Khusus untuk air, potensinya mencapai 95 GW dan baru sebagian kecil yang dimanfaatkan.
”Pemanfaatan potensi besar tersebut tentunya perlu kita dorong dengan menciptakan kawasan industri hijau yang terintegrasi dengan pembangkit listrik tenaga air skala besar sebagai sumber energi,” ungkap Harris Yahya.
Harris menekankan pentingnya menjalin kolaborasi untuk dapat sepenuhnya memanfaatkan potensi air di Indonesia. Sehingga, kolaborasi antara PLN-IHA-INAHA akan mendatangkan banyak manfaat untuk Indonesia.
”Kolaborasi dan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan sangat penting, termasuk organisasi internasional seperti IHA. Pendirian kantor bersama IHA Asia Tenggara akan memberikan beberapa manfaat bagi Pemerintah Indonesia. Kami percaya bahwa kolaborasi dapat mengatasi tantangan lingkungan dan sosial yang terkait dengan proyek pembangkit listrik tenaga air,” imbuh Harris Yahya.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, PLN terus menjalin kolaborasi dengan mitra global untuk mendukung langkah transisi energi dari pemerintah. Lewat peresmian kantor bersama IHA dan INAHA, dia berharap akan tercipta inovasi baru yang mampu menjawab berbagai tantangan pemanfaatan potensi energi air yang besar.
”Kolaborasi antara PLN, pemerintah Indonesia, dan IHA ini memberikan rasa kebanggaan dan harapan bahwa kita tidak menghadapi tantangan perubahan iklim sendirian. Perubahan iklim adalah permasalahan global yang harus dihadapi bersama-sama. Oleh karena itu, PLN tidak dapat memikul beban ini sendirian, satu-satunya cara untuk menghadapi perubahan iklim adalah melalui kolaborasi,” ujar Darmawan.
Darmawan menambahkan, momen peresmian kantor bersama IHA Asia Tenggara di PLN akan menjadi platform kolaborasi, pertukaran informasi dan pengembangan sumber daya manusia yang unggul sebagai kunci akselerasi EBT, khususnya energi air.
Penandatanganan MoU antara PLN, IHA, dan INAHA terkait penjajakan kerja sama pengembangan energi hidro di Indonesia. (Istimewa)
”Peresmian kantor bersama ini merupakan momen penting bagi kami dalam upaya memperkuat kemitraan, eksplorasi solusi inovatif, dan meningkatkan peran energi hijau dalam mendorong pembangunan berkelanjutan di Indonesia,” lanjut Darmawan.
Sementara itu, mantan Perdana Menteri Australia yang juga Presiden IHA Malcolm Turnbull melihat kolaborasi itu akan menjadi salah satu kunci penting dalam menyelamatkan bumi dan mendorong misi pemanfaatan energi air global.
”Indonesia telah menetapkan target ambisius untuk penambahan kapasitas pembangkit listrik tenaga air dan telah terbukti menjadi pemimpin dalam sektor energi terbarukan. Peresmian kantor bersama IHA Asia Tenggara ini menunjukkan komitmen kami untuk mendukung percepatan ini,” ujar Malcolm.
Malcolm menambahkan pihaknya mengapresiasi kolaborasi yang terjalin dengan PLN dan INAHA yang akan mendukung upaya penurunan emisi karbon dunia.
”Kami sangat berterima kasih atas dukungan seluruh mitra untuk peresmian kantor di Jakarta, yang akan menjadi kantor perwakilan kami di Asia Tenggara. Ini akan mendukung agenda global untuk mengurangi karbon dari sistem energi dunia, dan kami memiliki teknologi kunci dari energi air yang mampu menyediakan ketahanan, penyimpanan jangka panjang yang kita butuhkan,” imbuh Malcolm.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
