
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto secara resmi membuka pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023. (Istimewa)
JawaPos.com - Pertumbuhan perekonomian Indonesia pada kuartal dua tahun 2023 yang mencapai 5,17 persen (yoy), membuat catatan pertumbuhan ekonomi Indonesia selama tujuh kuartal berturut-turut berada di atas 5% (yoy).
Berdasarkan data Bank Dunia yang diperbarui pada Juli 2023, Indonesia juga kembali masuk dalam upper middle income country. Indeks PMI Manufaktur Indonesia pada bulan Juli 2023 juga melanjutkan tren ekspansif selama 23 bulan berturutturut, yakni pada level 53,3, yang mana capaian ini menunjukkan tingginya optimisme para pelaku industri manufaktur di Indonesia di tengah ketidakstabilan kondisi global dan melemahnya pasar dunia.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan perekonomian Indonesia berhasil tumbuh di luar ekspektasi, baik ekspektasi berbagai analis maupun lembaga.
“Kita punya kemampuan untuk resiliensi yang kuat,” tegas Menko Airlangga dalam pembukaan The 30th Gaikindo Indonesia International Auto Show di Tangerang, Banten, Kamis (10/08).
Lebih lanjut Menko Airlangga mengatakan bahwa GNI per capita Indonesia berada pada USD
$4.580, dan diharapkan nanti di akhir tahun 2024 mencapai USD $5.500.
“Oleh karena itu, hari ini Sekjen OECD datang ke Jakarta, dan minat Indonesia menjadi
anggota OECD sangat direspon positif, dan Indonesia merupakan negara Asia Tenggara yang
sudah menyatakan minat masuk OECD,” kata Menko Airlangga.
Pertumbuhan ekonomi yang ekspansif pada kuartal II-2023 tersebut salah satunya ditopang
oleh sektor industri pengolahan yang mampu tumbuh sebesar 4,88 persen (yoy) dengan kontribusi sebesar 18,25 persen terhadap PDB. Sementara itu, Industri Alat Angkutan merupakan salah satu industri yang selalu mencatatkan pertumbuhan positif selama sembilan kuartal berturut sejak Q2-2021 sampai dengan Q2-2023.
Pada kuartal kedua tahun 2023 pertumbuhan industri alat angkutan tumbuh sebesar 9,66 persen dengan kontribusi terhadap PDB Nasional sebesar 1,42 persen. “Backbonenya adalah industri otomotif,” ungkap Menko Airlangga.
Lebih lanjut Menko Airlangga juga menyampaikan bahwa berdasarkan laporan terakhir dari
IMD (Institute for Management Development), daya saing Indonesia melompat 10 tingkat dari 44 menjadi 34 dengan dengan economic performance yang menjadi kuncinya.
“Ini juga akibat dari Undang-Undang Cipta Kerja, reform di perburuhan kita nomor satu,” kata Menko Airlangga.
Menutup sambutannya, Menko Airlangga mengatakan bahwa Pemerintah terus mendorong
pertumbuhan ekspor dan juga mendorong penurunan karbon di Indonesia dengan
penggunaan kendaraan listrik. Dalam sesi doorstop, Menko Airlangga juga menjelaskan
kepada media terkait electric vehicle yang banyak terdapat dalam GIIAS tahun ini. Menko
Airlangga juga berharap, hasil dari GIIAS tahun ini dapat meningkat dari tahun sebelumnya.
“Tadi (dalam pameran) banyak electric vehicle (EV), ada juga satu produk kombinasi antara
batik dan mobil EV yang motifnya kawung yang merupakan kolaborasi dari teknologi dan
desain,” pungkas Menko Airlangga.
Dalam kegiatan tersebut, Menko Airlangga meninjau seluruh booth yang ada dalam pameran. Menko Airlangga juga secara simbolis menyematkan sertifikasi TKDN pada salah satu produk asli buatan Indonesia yang dipamerkan dalam kegiatan tersebut.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Menteri Perindustrian, Sekeretaris Kementerian
Koordinator Bidang Perekonomian, Staf Khusus Menteri Koordinator Bidang Perekonomian,
Ketua Umum Gaikindo, dan undangan lainnya
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Jessica Mila Sentil Kapten Kapal Soal Polemik Pulau Padar: Harus Terbuka soal Larangan Berlayar!
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku SepekanÂ
