Photo
JawaPos.com - Pemulihan industri wisata makin mendekati dengan kinerja prapandemi. Pelaku usaha pun getol mengadakan travel fair untuk menggenjot momentum tersebut.
Ketua DPD Asosiasi Travel Agent Indonesia (Astindo) Jatim Wishnu Aji Prabowo menyatakan, arus wisata, baik domestik maupun internasional, sudah mulai berjalan. Bahkan, domestik sudah hampir mendekati rekor prapandemi.
"Yang belum pulih memang perjalanan internasional. Karena negara-negara tujuan baru saja membuka pintu," katanya setelah membuka Astindo X OCBC NISP Holiyaay Travel Fair di Surabaya kemarin (23/2).
Pada 2022, wisata ke luar negeri masih mencapai 43 persen jika dibandingkan dengan catatan 2019 alias prapandemi. Namun, dia optimistis pertumbuhan pesat terjadi tahun ini.
Jika menggunakan skenario paling buruk, recovery rate wisata internasional mencapai 70 persen. Skenario optimistis, prediksinya bisa 80 persen.
"Nah, travel fair seperti ini punya peran penting. Dengan begitu, masyarakat tahu negara tujuan apa yang sudah membuka pintu dan promo apa saja yang sedang diberikan biro perjalanan," tuturnya.
Dia menyebutkan, pertimbangan utama turis Indonesia saat ini adalah akses. Wilayah Asia Tenggara dan Jepang menjadi negara destinasi favorit karena tidak memerlukan pengajuan visa untuk berkunjung.
"Selain itu, Eropa, AS, dan Australia mulai dikunjungi," ujarnya.
Sementara itu, Regional Head OCBC NISP Surabaya Lao Aily mengakui, potensi wisata memang menjadi salah satu yang diincar perseroan. Sebab, pihaknya punya produk tabungan dengan fitur utama untuk menabung 11 valuta asing.
"Tabungan tersebut menjadi favorit bagi nasabah yang sering bepergian ke luar negeri," ungkapnya.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
