
Photo
JawaPos.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyampaikan, pemerintah melarang penerbangan carter selama masa peniadaan mudik pada 6 hingga 17 Mei 2021, termasuk untuk kedatangan tenaga kerja asing dari luar negeri.
"Sudah disetujui tidak ada lagi penerbangan carter selama masa pelarangan mudik ini," kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam akun YouTube seperti dikutip, Selasa (11/5).
Kebijakan tersebut diambil beberapa hari pasca masuknya penerbangan carter rute Wuhan ke Jakarta yang mengangkut WNA asal Tiongkok untuk keperluan pekerjaan. Hal tersebut menimbulkan banyak pro-kontra di masyarakat.
Meskipun demikian, dia menekankan, pelarangan penerbangan carter tersebut hanya berlaku hingga 17 Mei 2021. Setelah itu dapat kembali diperbolehkan.
"Sehingga kalau ada tenaga-tenaga kerja disarankan menunda perjalanan. Tetap ke Indonesia tetapi menunda," imbuhnya.
Selain itu, Budi menambahkan, pemerintah siap mengakomodasi pekerja migran Indonesia (PMI) dari Malaysia yang hendak pulang ke kampung halaman. Pemerintah telah menyiapkan armada laut di sejumlah titik, seperti dari Kepulauan Riau (Kepri), Kalimantan Barat, dan Kalimantan Timur dan bus ke tujuan akhir.
"Tadi sudah disepakati bahwa TNI dan komandan Pangdam akan mengambil alih suatu pengelolaan di dua titik, di Kepri dan juga di Kalimantan Barat," pungkasnya.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
