Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 18 Mei 2022 | 22.13 WIB

ID Food Luncurkan Aplikasi untuk Mudahkan Distribusi Migor

Ratusan warga antre membeli minyak goreng curah di Pasar Prajurit Kulon Kota Mojokerto, Minggu (27/03), antrean tersebut terjadi lantaran pemerintah setempat melakukan operasi pasar menjual minyak curah dengan harga Rp.14.000/liter, sedangkan harga normal - Image

Ratusan warga antre membeli minyak goreng curah di Pasar Prajurit Kulon Kota Mojokerto, Minggu (27/03), antrean tersebut terjadi lantaran pemerintah setempat melakukan operasi pasar menjual minyak curah dengan harga Rp.14.000/liter, sedangkan harga normal

JawaPos.com – Guna mendukung pemerintah dalam menjaga ketersediaan minyak goreng (migor), BUMN Holding Pangan ID Food meluncurkan aplikasi digital pendistribusian terintegrasi. Melalui aplikasi tersebut, para pedagang, pengecer, hingga konsumen diklaim akan dimudahkan dalam hal penjualan dan pembelian migor curah.

Direktur Utama Holding Pangan ID Food Frans Marganda Tambunan menyatakan, fitur layanan minyak goreng itu tersedia di aplikasi Warung Pangan yang dikelola anak usaha ID Food. Yakni, PT Perusahaan Perdagangan Indonesia yang berkolaborasi dengan PT Rajawali Nusindo, produsen, distributor, dan asosiasi pedagang.

Saat ini Warung Pangan memiliki 69 ribu mitra yang tersebar di 27 kota di Indonesia. Melalui aplikasi terintegrasi itu, ID Food akan mendistribusikan 200 liter minyak goreng per hari kepada setiap pedagang atau pengecer migor curah.

Sistem digital itu mampu membaca setiap konsumen yang sudah membeli minyak goreng lantaran teridentifikasi dengan nomor induk kependudukan (NIK) yang terkoneksi ke dinas kependudukan dan pencatatan sipil (disdukcapil). Sehingga dapat mencegah pembelian yang melebihi kuota harian dan mengantisipasi penimbunan migor.

Frans mengatakan, pengecer dapat melakukan transaksi penjualan langsung kepada konsumen secara daring. Maksimal pembelian 2 liter minyak goreng curah untuk setiap konsumen per hari. ”Harga per liter pun disesuaikan dengan harga eceran tertinggi pemerintah, yaitu Rp 14 ribu per liter,” ucapnya.

Frans melanjutkan, sistem aplikasi minyak goreng terintegrasi itu juga dapat memantau ketersediaan stok minyak goreng di tingkat pedagang maupun pengecer. Aplikasi tersebut mampu membaca stok minyak goreng pengecer dan jumlah transaksi harian migor yang dibeli konsumen.

ID Food berkomitmen mendukung pemerintah dalam pendistribusian minyak goreng melalui beberapa skema distribusi. Skema pertama adalah yang saat ini rutin didistribusikan ID Food ke pedagang-pedagang pasar tradisional. Hingga 13 Mei 2022, pendistribusian migor curah telah mencapai 39,8 juta liter.

Skema berikutnya adalah bisnis ke bisnis atau B2B melalui sistem pendistribusian migor terintegrasi antara pedagang dan pembeli di aplikasi Warung Pangan. ”Para pengecer minyak goreng dipastikan mendapat pasokan secara berkelanjutan dari grup ID Food. Hal ini juga untuk mengantisipasi kelangkaan pasokan,” jelas Frans.

Peluncuran aplikasi tersebut juga disaksikan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi saat meninjau uji coba pembelian migor melalui aplikasi di pasar tradisional wilayah Jakarta Timur. Lutfi mengatakan, pemerintah menyiapkan beberapa skema untuk mengatasi problem minyak goreng di Indonesia. Salah satunya lewat program Minyak Goreng (Migor) Rakyat. ”Tujuan program Migor Rakyat itu untuk memastikan ketersediaan minyak goreng curah dengan harga Rp 14 ribu per liter di 10.000 titik atau pasar di seluruh Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, kemarin sejumlah petani sawit menggelar aksi demonstrasi di depan kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.

Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) menyampaikan protes atas kebijakan larangan ekspor minyak goreng dan bahan bakunya dimulai sejak 28 April 2022. Dampak kebijakan itu disebut sudah dirasakan petani saat pengumuman larangan ekspor minyak goreng pada 22 April 2022. Kebijakan larangan ekspor CPO membuat tangki penyimpanan minyak sawit menjadi penuh sehingga mengerem produksi perusahaan kelapa sawit. (agf/c18/ttg)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore