
Jembatan Besuk di Bondowoso diresmikan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. (Humas Pemprov Jatim)
JawaPos.com-Jembatan Besuk di Desa Besuk, Kecamatan Klaban, Kabupaten Bondowoso (KM BWS 18+300), akhirnya bisa dilalui warga. Jembatan diresmikan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
"Alhamdulillah kita bersyukur bahwa jembatan Besuk ini sudah siap digunakan. Insya Allah bisa memaksimalkan semua konektivitas (karena jadi penghubung utama antara Bondowoso dan Situbondo)," tutur Khofifah, Senin (3/11).
Jembatan Besuk diganti dengan jembatan baru karena kondisinya yang rapuh, sehingga tidak bisa dilewati kendaraan bertonase tinggi. Saat hujan tiba, jembatan yang licin juga membahayakan pengguna jalan.
Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) pun mengambil langkah dan mengganti Jembatan besuk dengan yang baru. Proyek ini menelan dana Rp 6.956.226.697 atau Rp 6,9 miliar dari APBD 2025.
"Jembatan Besuk yang membentang sepanjang 24,6 meter dan lebar 9 meter ini memiliki peranan yang vital di banyak sektor, dari perdagangan, sosial, pendidikan, hingga mobilitas masyarakat," imbuh Gubernur Khofifah.
Terlebih beberapa waktu, Jalur Gumitir yang menghubungka daerah-daerah Jawa sebelah selatan mengalami ambles dan tak bisa dilewati. Karena itu, Khofifah menegaskan Jembatan Besuk ini berperan penting.
"Dari BPJN (Besar Pelaksanaan Jalan Nasional) menyebut memang tidak mungkin kalau waktu itu pembangunan di Gumitir ditunda, amblesnya nanti makin panjang dan makin membahayakan pengguna jalan," terang Khofifah.
Akibatnya terjadi kemacetan panjang. Suplai BBM untuk wilayah Jember dan sekitar sempat krisis selama tiga hari. "Karena memang (truk) BBM dari Ketapang tidak mungkin lewat Gumitir, tidak mungkin juga lewat Besuk sini," tutur Khofifah.
Dengan tuntasnya pekerjaan penggantian jembatan Besuk ini Gubernur Khofifah berpesan agar seluruh masyarakat menjaga dan merawat keberadaan jembatan, sehingga bisa bertahan lebih lama.
"Apa yang kita resmikan hari ini adalah bagian dari aset kita bersama, oleh karena itu, tolong dijaga dan dirawat," tukas Ketua Umum Dewan Pembina PP Muslimat NU untuk periode 2025 - 2030 tersebut.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
