Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 19 Juni 2025 | 05.14 WIB

Canangkan Komitmen Keberlanjutan Melalui Program Tanam Mangrove di Lombok Utara

Sucor AM melakukan penanaman 500 bibit mangrove di Pantai Nipah, Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. (ANTARA)

JawaPos.com-Manajer investasi PT Sucorinvest Asset Management (Sucor AM) mendukung keberlanjutan dalam prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) melalui program penanaman 500 bibit mangrove di Pantai Nipah, Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.

Baca Juga: Inter Milan Kejar Ange-Yoan Bonny dan Rasmus Hojlund, Marotta Bicara Masa Depan Klub Pasca Kepergian Simone Inzaghi

"Kami percaya bahwa keberlanjutan bukan sekadar tren, melainkan keharusan. Komitmen ini adalah awal dari transformasi jangka panjang kami untuk memastikan bahwa investasi hari ini membawa kebaikan bagi masa depan," ujar Direktur dan Ketua Komite ESG PT Sucor AM Fajrin Hermansyah di Jakarta, Rabu.

Program penanaman mangrove itu bekerja sama dengan Yayasan BenihBaik dan disaksikan langsung oleh Kepala Desa Malaka Amaludin Ikhwan.

Langkah ini sejalan dengan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No. 51/POJK.03/2017 tentang Penerapan Keuangan Berkelanjutan serta mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs).

Fajrin menuturkan program ini tidak hanya berfokus pada aspek lingkungan melalui restorasi kawasan pesisir, tetapi juga mendorong dampak sosial dan ekonomi yang positif melalui pemberdayaan masyarakat lokal dan peningkatan kesejahteraan berbasis lingkungan.

Melalui kolaborasi dengan platform TanamKebaikan.com, proses penanaman hingga pemantauan siklus hidup pohon dilakukan secara transparan dan berbasis data, termasuk penghitungan potensi penyerapan karbon dan manfaat ekologis lainnya.

Program ini turut melibatkan masyarakat setempat dalam proses tanam, perawatan, dan monitoring, sehingga menciptakan peluang kerja sekaligus membangun kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan hidup.

Sucor AM menargetkan inisiatif keberlanjutan ini akan berkembang ke berbagai daerah lainnya di Indonesia, menjadi bagian dari strategi jangka panjang perusahaan dalam menerapkan prinsip ESG secara konsisten dan terukur.

Dengan dana kelolaan sebesar Rp28,8 triliun rupiah pada Mei 2025, penetrasi reksa dana Sucor AM telah menjangkau lebih dari 2,2 juta investor dan masih terus berkembang.

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore