Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 12 Juni 2025 | 15.54 WIB

Spillway Sungai Tanggul Mulai Dibangun, 1.000 Hektare Sawah di Jember Bakal Terairi

Pembangunan spillway Sungai Tanggul resmi dimulai. (Pemprov Jatim) - Image

Pembangunan spillway Sungai Tanggul resmi dimulai. (Pemprov Jatim)

JawaPos.com—Kabar baik datang untuk para petani di Kabupaten Jember. Pemerintah Provinsi Jawa Timur resmi memulai pembangunan spillway atau bangunan pelimpah air di Sungai Tanggul, Desa Paseban, Kecamatan Kencong.

Proyek ini diharapkan bisa menyelamatkan sekitar 1.000 hektare lahan pertanian yang selama enam tahun terakhir kekurangan pasokan air. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyebut proyek ini sebagai langkah strategis untuk menanggulangi dampak perubahan alur sungai pasca banjir besar pada 2019.

Banjir itu menyebabkan munculnya muara baru Sungai Tanggul yang langsung mengarah ke laut selatan. Sehingga aliran air ke sawah menjadi tersendat dan memicu intrusi air laut ke lahan pertanian di wilayah hilir.

“Selama enam tahun, petani terpaksa memakai sumur pompa secara swadaya. Insya Allah, dengan spillway ini, aliran air ke sawah bisa kembali normal,” kata Khofifah, Rabu (11/6).

Pembangunan spillway ini akan mengatur pembagian debit air harian, termasuk saat banjir, agar tetap terkendali. Selain menjamin pasokan air ke alur sungai lama, infrastruktur ini juga akan membantu mencegah banjir dan menekan kerusakan ekosistem sungai.

Khofifah menjelaskan, proyek ini mencakup pembangunan bendung pelimpah dari beton, sistem beton modular, dan pintu penguras berbahan fiberglass. Pekerjaan juga diawali dengan sosialisasi ke warga, mobilisasi alat berat, pembuatan kisdam, pengeboran bored pile, dan pembangunan retaining wall.

Anggaran sebesar Rp 15,6 miliar dari APBD 2025 disiapkan untuk proyek ini, dengan target penyelesaian dalam 270 hari kalender.

“Kita doakan semoga proyek ini berjalan lancar dan selesai tepat waktu. Ini bukan sekadar pembangunan fisik, tapi juga upaya memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat pesisir dan petani di Jember bagian selatan,” tegas Khofifah.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore