
Anak kambing yang lahir bermata satu di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
JawaPos.com - Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat menyatakan, anak kambing lahir bermata satu yang menghebohkan warga Desa Pandan Indah, Kecamatan Praya Barat Daya terjadi karena faktor kurang asupan makanan atau gizi pada induknya.
"Anak kambing yang lahir bermata satu itu telah mati," kata Kepala Distan Kabupaten Lombok Tengah Taufikurrahman, di Praya, Senin (8/5).
Taufikurrahman mengatakan, fenomena kelahiran anak kambing bermata satu kalau melihat dari kondisi seperti itu, menurut ilmu kedokteran hewan artinya terjadi kegagalan pembentukan organ dalam fase pembentukan embrio (kambing).
"Proses pembentukan embrio pada kehamilan induk anak kambing yang gagal," kata Taufikurrahman.
Hal itu ditunjukkan dari kondisi organ mata yang tidak lengkap, karena anak kambing yang lahir normal biasanya memiliki dua mata.
"Adapun hal yang mempengaruhi pembentukan embrio atau janin adalah faktor genetik dan faktor lingkungan," imbuh Taufikurrahman.
Taufikurrahman menjelaskan, dari sisi genetik, materi pembentuk embrio berupa sel telur dan sel sperma membentuk sel gamet yang tidak sempurna, sehingga terjadi perkembangan embrio yang tidak normal.
Dari sisi lingkungan, katanya pula, biasanya karena hewan bunting tersebut atau Induk anak kambing itu tidak mendapatkan asupan pakan yang cukup dan memadai saat hamil, sehingga pertumbuhan janin dalam kandungan terganggu.
"Ini hanya dugaan awal jika dilihat secara visual atau eksterior. Karena belum dilakukan pemeriksaan, kambing itu telah mati," pungkas Taufikurrahman.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
