
Suasana pantai Padang yang dipadati pengunjung sore hari.
JawaPos.com - Selama bulan Januari 2018, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) menuju Sumatera Barat (Sumbar) melalui Bandara Internasional Minangkabau (BIM) maupun Pelabuhan Teluk Bayur hanya mencapai 3.246 orang.
Berdasarkan catatan Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Barat (Sumbar), jumlah tersebut menurun dibandingkan tingkat kunjungan wisatawan pada bulan Desember 2017 lalu. Dimana jumlah wisatawan pada Desember 2017 lalu mencapai 8.568 orang.
"Setiap awalnya tahun biasanya begitu. Sebab, meningkatnya kunjungan biasanya tetap pada masa liburan akhir tahun," jelas Kepala BPS Sumbar Sukardi, Kamis (1/3) di Padang.
Disamping itu, tingkat penghunian kamar (TPK) hotel berbintang Sumbar pada Januari, rata-rata mencapai angka 47,34 persen. Angka tersebut justru menurun jauh dibandingkan dengan Desember 2017 yang TPK-nya mencapai 64,89 persen.
Sedangkan tingkat TPK akomodasi lainnya di Sumbar hanya bertengger di angka 28,55 persen dan juga turun dibandingkan Desember tahun yang mencapai 42,02 persen.
Sukardi menerangkan, BPS juga mencatat, rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia pada hotel berbintang di bulan Januari 2018 mencapai 1,48 hari. Kondisi ini naik sekitar 0,06 hari jika dibandingkan Desember 2017 yang tercatat hanya 1,42 hari.
"Jumlah penumpang angkutan udara domestik maupun internasional BIM juga menurun di bulan Januari," katanya.
Penurunan juga terjadi terhadap jumlah barang yang diangkut oleh angkutan laut Sumbar. Dimana penurunan yang dialami sebesar 36,06 pada Januari 2018 dibandingkan sebelumnya.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
