
Ilustrasi Pembakaran Hutan
JawaPos.com - Sejumlah daerah resapan hijau di Provinsi Jawa Barat (Jabar) diketahui rusak parah. Keladinya, lantaran aktivitas industri, penambangan liar, hingga alih fungsi lahan.
Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Jabar mencatat ada beberapa titik yang mengalami kerusakan lingkungan.
Di antaranya Rancaekek Bandung, Kabupaten Karawang, Kabupaten Bogor, galian C di Gunung Guntur, dan pembangunan ilegal di Kawasan Bandung Utara (KBU).
"Banjir yang melanda wilayah Cekungan Bandung adalah imbas dari rusaknya kawasan hijau di KBU," ujar Kepala BPLHD Jabar, Anang Sudharna, di Gedung Sate, Selasa (22/11).
Sementara untuk persoalan limbah industri, kata dia, masih banyak perusahaan yang membuang limbahnya tanpa melalui mekanisme Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
Diakuinya, saat melakukan penyelidikan terkait pelanggaran lingkungan tersebut, pihaknya sering mendapatkan teror berupa ancaman yang membahayakan keselamatan.
"Ketika kita berurusan dengan perusahaan besar nyawa jadi taruhannya. Tapi saya tidak bisa diancam," akunya.
Dia menyayangkan penanganan sejumlah kasus yang dilimpahkan ke pengadilan malah berakhir nihil. Lantaran menurutnya, permasalahan lingkungan adalah soal yang serius dan para perusak lingkungan tak ubahnya seperti teroris.
"Ketika masuk ke kejaksaan menjadi bebas murni atau bahkan dijatuhi hukuman yang sangat ringan," sesalnya.(jar/rmol/mam/JPG)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
