Pemrakarsa memperluas jalan menuju ke Bandara Dhoho. Mei nanti jalan Tol KediriTulungagung yang menjadi akses utama dijadwalkan mulai dibangun. (Foto: Wahyu Adji/JPRK)
JawaPos.com – Panitia pengadaan tanah Tol Kediri-Tulungagung (Ki Agung) agaknya harus bergerak ekstra cepat untuk merampungkan pembebasan lahan yang tersisa.
Selain pengadaan tanah tahap I, mereka juga harus mempercepat pembebasan tanah di tahap II. Khususnya, wilayah yang akan jadi akses menuju ke Bandara Dhoho.
Dilansir Radar Kediri (JawaPos Grup), Rabu (13/3), hal itu harus dikebut dan tuntas awal Mei 2024 mendatang.
Sebab, jika pembebasan tanah tidak diselesaikan pada Mei, pembangunan fisik jalan Tol Kediri-Tulungagung itu juga dipastikan akan ikut molor.
Hal ini selaras dengan apa yang disampaikan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemkab Kediri Sukadi.
Dia mengatakan, pembangunan fisik Tol Kediri-Tulungagung, terutama untuk akses menuju Bandara Internasional Dhoho memang direncanakan dimulai pada Mei-Juni nanti.
Menurutnya, hal tersebut sudah ditegaskan lewat penandatanganan perjanjian pengusahaan jalan tol (PPJT), perjanjian regres, dan perjanjian penjaminan Jalan Tol Kediri-Tulungagung, yang telah dilakukan pada akhir Februari lalu.
Kepastian akan segera dimulainya pembangunan fisik juga diperkuat dengan dibentuknya badan usaha jalan tol (BUJT) oleh PT Gudang Garam (Tbk) dengan nama PT Surya Sapta Agung Tol.
Meski demikian, Sukadi mengaku, untuk merealisasikan pembangunan fisik proyek tersebut, memang masih diperlukan beberapa persiapan lainnya.
Persiapan tersebut diantaranya, pembebasan lahan terdampak tol. Termasuk tanah yang masuk di penetapan lokasi (penlok) pada tahap II.
“Penlok pertama sudah nyaris rampung sepenuhnya. Hanya tinggal penlok dua,” sambungnya.
Sukadi menjelaskan, di Kabupaten Kediri sendiri, ada tiga kecamatan yang masuk kedalam penlok II.
Diantaranya, Kecamatan Mojo, Semen, dan Banyakan. Dari ketiganya, ada 22 desa yang terdampak.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
