
Anggota DPRD Provinsi Jatim Lilik Hendarwati menggelar sosialisasi mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) di 45 titik di Surabaya.
JawaPos.com–Agar usaha bisa berkembang, legalitas usaha bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) adalah hal penting. Anggota DPRD Provinsi Jatim Lilik Hendarwati menggelar sosialisasi khusus tentang bagaimana mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) di 45 titik di Surabaya.
Kegiatan yang bekerja sama dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (DPMPTSP) Kota Surabaya itu menggelar sosialisasinya mulai Senin (13/11) di Kelurahan Kapas Madya Baru, Surabaya. ”Kami akan menggelar di setiap harinya 3 titik. Targetnya ada 45 titik di Surabaya,” kata Lilik.
Lilik punya perhatian tersendiri untuk para pelaku UMKM, khususnya di Surabaya. Sebab, UMKM merupakan pendongkrak perekonomian di Jawa Timur.
”UMKM ini tulang punggungnya Jawa Timur. Hampir 60 persen PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Jatim ditopang oleh UMKM. Kita akan dukung penuh agar pelaku UMKM di Surabaya ini bisa terus mengembangkan usahanya, agar makin sejahtera,” ujar Lilik alumnus ITS itu.
Dengan mempunyai izin usaha, menurut dia, pelaku UMKM akan mempunyai perlindungan hukum dan bisa berkembang usaha.
”Jika sudah mempunyai izin usaha, kita bisa memungkinkan menambah modal usaha melalui program KUR (Kredit Usaha Rakyat). Apalagi sekarang sudah ada KUR Syariah dari Bank Jatim Syariah. Insya Allah akan sangat membantu,” tutur Lilik.
Selain itu, berbagai program Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang terkait dengan UMKM memungkinkan bisa diakses jika pelaku UMKM memiliki izin usaha.
”Kehadiran di sini sebagai anggota DPRD Provinsi Jatim yang siap membantu dan mendampingi njenengan semua. Bagi saya anggota dewan itu bukan hanya simbol, tapi harus terus berupaya menguatkan masyarakat,” terang Lilik.
Lilik menjelaskan sosialisasi pengurusan izin usaha ini akan berlanjut dengan program-program penguatan dan pendampingan lain untuk UMKM. Seperti pelatihan digital marketing, foto produk, dan berbagai pelatihan lain.
Dia menyampaikan terima kasih kepada Sutono, Ketua RW 01 di Kelurahan Kapas Madya yang dinilai sangat proaktif menyambut dan menyiapkan kegiatan.
”Saya berharap, program ini bisa meningkatkan perekonomian warga kami. Semua untuk kita, demi majunya bangsa. Mudah-mudahan semua bisa naik kelas,” harap Sutono.
Mistina, salah satu peserta yang hadir juga datang dengan harapan yang sama, ingin usaha jual nasi bebek yang dikelola 12 tahun bisa terus berkembang.
”Saya ikut ini agar usaha saya makin maju, bismillah,” ucap Mistina.

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
