
Bulog memastikan ketersediaan beras aman hingga 6 bulan ke depan.
JawaPos.com- Badan Urusan Logistik (Bulog) Sub-Divisi Regional (Sub Divre) Malang memastikan ketersediaan beras di wilayah Malang dan sekitarnya aman hingga 6 bulan kedepan. Pasalnya, pihaknya telah menyediakan stok beras sebanyak 26 ribu ton yang bisa digunakan untuk lima daerah sekaligus.
Kepala Bulog Sub Divre Malang Fachria Latuconsina mengatakan, ketersediaan beras untuk tiga bulan bahkan enam bulan ke depan masih ada. "Stok beras yang ada di sub drive kurang lebih 26 ribu ton. Wilayah kami kab/kota Malang, kab/kota Pasuruan, dan Kota Batu. Aman untuk 6 bulan ke depan," ujarnya, Kamis (3/1).
Dia menambahkan, Bulog juga mengembangkan Rumah Pangan Kita (RPK) dengan jumlah 400 RPK yang tersebar di lima wilayah tersebut.
Sementara itu, Wali Kota Malang Sutiaji menyampaikan, Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memastikan bahwa masyarakat tidak perlu khawatir akan kelangkaan beras. Apalagi, pihaknya telah bekerja sama dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) yang terdiri dari Dinas Perdagangan, Badan Pusat Statistik (BPS), Bulog, Bank Indonesia (BI), kepolisian, dan TNI untuk memastikan ketersediaan ini.
"Harus terus bahu-membahu di antara kita semua, dan masyarakat tidak usah ragu terkait dengan ketersediaan bahan pokok makanan," ungkapnya.
Sutiaji menambahkan, berdasarkan data inflasi di Kota Malang tahun 2018 yang sebesar 2,98 persen, beras tidak menjadi komoditas penyumbang inflasi. "Justru cabai, ayam, dan telor yang memicu. Artinya, kalau untuk makan tidak ada problem," katanya.
Menurutnya, kerja TPID dan Satgas Pangan serta Bulog dalam menjaga ketersediaan stok dan harga hingga distribusi, berjalan dengan baik. “Tetap saya minta dijamin kualitasnya meskipun itu beras medium. Saya minta TPID dan satgas pangan untuk terus menjaga keseimbangannya," tegasnya.
Sutiaji juga berpesan agar subsidi lebih diarahkan ke lembaga seperti Bulog, bukan ke orang per orang. Sehingga tidak dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
