Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 21 Desember 2017 | 13.25 WIB

Musim Panen, Harga Sayur dan Buah Meroket

ILUSTRASI - Image

ILUSTRASI

JawaPos.com - Memasuki musim panen, harga beberapa komoditas sayur dan buah-buahan di sejumlah pasar di Kota Semarang meroket. Kenaikan, bahkan mencapai 50 hingga 100 persen dari harga normal untuk jenis komoditi tertentu.  


Dari pantauan JawaPos.com di Pasar Tradisional Peterongan, Rabu (20/12), harga sayur jenis tomat meningkat dari Rp 8.000 menjadi Rp 15.000 per kilogramnya. Sedangkan untuk wortel, kini dijual Rp 12.000 dari yang sebelumnya hanya Rp. 10.000 per kg. 


"Sebelum Desember ini, sebernarnya harga masih normal-normal saja. Tapi sekarang, rata-rata sayur itu sudah naik semua," ujar Yana, salah satu pedagang di Pasar Peterongan, Semarang, Rabu. 


Selain dua jenis sayur di atas, Yana menyebutkan bahwa kenaikan harga paling tinggi terjadi pada cabai merah. Ia bahkan mengaku menjual barang dagangannya dua kali lipat dari harga normal sekarang.  "Cabai merah untuk per kilogramnya sekarang mencapai Rp 40 ribu. Sebelumnya hanya Rp 20 ribu saja," jelasnya.


Meski demikian, untuk bawang putih dan bawang merah, menurutnya harganya masih stabil yakni Rp 22 ribu dan Rp 20 ribu per kg. 


Kondisi serupa juga dialami oleh Hastri, pedagang sayur dan buah di Pasar Banteng, Semarang. Ia menjelaskan bahwa kenaikan harga-harga di atas terjadi karena jumlah permintaan yang tinggi jelang perayaan Natal dan Tahun Baru. Padahal, hasil produksi sendiri sedang mengalami penurunan akibat adanya musim penghujan di seluruh wilayah pemasok, seperti Bandungan dan Temanggung.  


Kenaikan harga karena minimnya jumlah pasokan juga berdampak pada buah-buahan seperti jeruk dan pisang. Menurutnya banyak masyarakat yang enggan membeli dagangannya karena harganya yang melambung tinggi. 


"Jeruk yang naiknya cukup tinggi. Dulu sebelum memasuki akhir tahun hanya Rp 10 ribu sekarang mencapai Rp 15 ribu per kilogram. Kalau untuk pisang hanya mengalami kenaikan Rp 2 ribu menjadi Rp 10 ribu," imbuhnya. 


Sementara itu, baik di Pasar Peterongan maupun Pasar Banteng, harga daging sapi masih terpantau normal, yakni masih pada Rp 103 ribu per kilonya. Begitu juga dengan harga daging daging ayam yang masih pada kisaran Rp 30 ribu per kilonya. 

Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore