
Kapolri Listyo Sigit Prabowo saat safari Ramadan di Polda Riau. (Mabes Polri)
JawaPos.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus memperkuat silaturahmi dan menjaga persatuan bangsa. Menurutnya, kebersamaan seluruh komponen masyarakat menjadi kunci penting dalam menghadapi berbagai dinamika yang terjadi di dalam negeri.
Pesan tersebut disampaikan Kapolri saat menghadiri kegiatan safari Ramadan di Masjid Al-Adzim Polda Riau, Pekanbaru, Selasa (17/3/2026). Kegiatan tersebut dihadiri berbagai elemen masyarakat mulai dari tokoh agama, tokoh masyarakat, hingga kalangan mahasiswa.
Selain itu, kegiatan tersebut juga dihadiri para rektor universitas, perwakilan organisasi kemasyarakatan, lembaga swadaya masyarakat, serikat pekerja atau buruh, serta komunitas ojek online. Dalam kesempatan tersebut Kapolri juga menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim Polda Riau.
Kapolri juga mengukuhkan Satgas PHK Riau serta kelompok ojek online kamtibmas Presisi. Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kolaborasi antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga keamanan.
“Jadi kegiatan Safari Ramadhan ini merupakan roadshow kami untuk terus meningkatkan hubungan silaturahmi, soliditas dengan seluruh elemen masyarakat menghadapi situasi dan kondisi yang ada, yang tentunya kita sangat paham bahwa ada berbagai macam dinamika di lapangan yang tentunya harus kami jaga,” kata Sigit.
Di hadapan para tokoh masyarakat dan undangan yang hadir, Kapolri menekankan pentingnya menjaga nilai persatuan dan kesatuan bangsa. Ia mengingatkan bahwa perbedaan pandangan merupakan hal yang wajar dalam kehidupan demokrasi.
Namun demikian, ia menegaskan bahwa perbedaan tersebut tidak boleh dimanfaatkan untuk memecah belah masyarakat. Semua pihak diminta untuk mencegah munculnya narasi yang dapat mengganggu persatuan bangsa.
“Namun demikian, yang selalu saya titipkan jangan sampai kemudian kegiatan-kegiatan tersebut disusupi oleh hal-hal yang sifatnya bisa memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa yang kemudian bisa menimbulkan kemunduran,” ujar Sigit.
Kapolri juga menilai bahwa persatuan merupakan modal penting bagi Indonesia dalam menghadapi berbagai tantangan global. Dengan kebersamaan, Indonesia dinilai mampu menghadapi perubahan yang terjadi di tingkat internasional.
Menurutnya, Indonesia juga akan menghadapi momentum penting berupa bonus demografi. Kondisi tersebut harus dimanfaatkan sebagai peluang untuk mendorong kemajuan bangsa.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
