Gusti Purbaya resmi menjadi Sri Susuhunan Pakubuwono XIV. Dia mejadi penerus mendiang ayahnya, Pakubuwono XIII. (Instagram Bicara Solo)
JawaPos.com-Keraton Surakarta Hadiningrat melaksanakan prosesi jumenenang atau penobatan raja KGPAA Hamagkunegoro Sudibya Rajaputra Narendra Mataram atau Gusti Purbaya.
Melalui proses yang berlangsung pada Sabtu pagi (15/11), Gusti Purbaya resmi menjadi Sri Susuhunan Pakubuwono XIV. Dia mejadi penerus mendiang ayahnya, Pakubuwono XIII.
Meski Keraton Surakarta Hadiningrat sempat memanas lantaran kakak Gusti Purbaya, KGPH Hangabehi buka mengklaim tahta, prosesi jumenengan hari ini berlangsung khidmat. Dikutip dari laporan Radar Solo (Jawa Pos Group), upacara pengambilan sumpah berlangsung secara tertutup di dalam kompleks keraton. Dalam upacara itu turut hadiri keluarga besar atau sentana dalem dan pejabat adat Kasunanan.
Prosesi itu tampak sudah berjalan sejak pukul 07.00 WIB. Abdi dalem terlihat hilir mudik membawa sesaji dan perlengkapan prosesi menuju Siti Hinggil yang berada di sisi utara Kori Kamandungan. Di depan Pagelaran Sasana Sumewa, Kereta Garuda Kencana, yang akan membawa PB XIV dalam kirab usai penobatan, sudah siap.
Radar Solo melaporkan bahwa sejak pagi hari sentana dalem, abdi dalem, tamu undangan, hingga masyarakat umum sudah memadati area alun-alun dan pintu masuk keraton. Warga berdatangan untuk menyaksikan secara langsung momen pergantian kepemimpinan di Kasunanan Surakarta.
Petugas keamanan keraton melakukan penjagaan ketat untuk memastikan seluruh rangkaian prosesi jumenengan berjalan lancar dan tetap sesuai pakem adat. Di tengah keramaian tersebut salah seorang warga Solo bernama Sutrisno menyampaikan harapannya kepada raja baru.
“Harapan kami PB XIV bisa menjaga marwah keraton dan tetap merangkul masyarakat. Keraton itu milik budaya Nusantara, bukan hanya keluarga tertentu,” kata dia.
Harapan yang sama disampaikan oleh Della Apriyani. Dia menyampaikan bahwa Pakubuwono XIV harus memperkuat peran keraton dalam pelestarian seni dan tradisi Jawa. Dia ingin keraton lebih aktif mengedukasi generasi muda, khususnya yang berkaitan dengan bahasa, tari, dan filosofi Jawa.
”Raja baru mudah-mudahan punya visi ke sana,” harap Della. (*)

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
