Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 5 Agustus 2025 | 13.28 WIB

Hadiri Kick Off Cek Kesehatan Gratis di SMPN 1 Padangan Bojonegoro, Menko PMK Pratikno: Kalian Sudah Manis, Tak Perlu Tambah Gula

Menko PMK Pratikno bersama para siswa SMPN 1 Padangan Bojonegoro usai cek kesehatan gratis. (dok. Humas Kemenko PMK) - Image

Menko PMK Pratikno bersama para siswa SMPN 1 Padangan Bojonegoro usai cek kesehatan gratis. (dok. Humas Kemenko PMK)

JAKARTA - Kick-off pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG) secara nasional salah satunya digelar di SMPN 1 Padangan, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, pada Senin (4/8), dan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno. 

Pratikno memantau langsung proses pemeriksaan kesehatan yang dijalani para murid. Mulai dari pemeriksaan kebugaran, pengukuran berat dan tinggi badan, pengukuran gizi, pemeriksaan darah, mata, telinga, serta gigi.

Pemeriksaan ini dilakukan oleh tenaga kesehatan dari 10 puskesmas sekitar dan dinas kesehatan setempat.

Saat peninjauan, ia menemukan beberapa permasalahan kesehatan pada murid. Salah satunya, ada beberapa murid yang memiliki kadar gula darah tinggi. Karenanya, ia berpesan agar anak-anak menjaga pola makan dan gaya hidup sehat. 

“Kegemukan, itu yang tidak boleh. Jangan kebanyakan gula, jangan minum yang manis-manis. Kalian sudah manis, tidak perlu tambah manis. Ini sudah manis-manis semua. Minum teh tawar, ngopi tawar. Kalau mau manis, makan buah,” tuturnya. 

Pratik kemudian menekankan kembali pentingnya program CKG untuk para pelajar. Menurut dia, kesehatan adalah syarat utama bagi generasi muda untuk menjadi generasi emas Indonesia.

“Kalau tidak sehat, semuanya jadi tidak ada gunanya. Misalnya kalian berprestasi, nilainya 10, tapi tidak sehat. Sakit-sakitan, nilainya 10 dikali 0, ya nilainya 0. Makanya kalian harus sehat,” ungkapnya. Oleh sebab itu, para murid juga didorong untuk rutin berolahraga dan menjaga kondisi kesehatan masing-masing. 

“Pak Presiden ingin semua anak-anak Indonesia sehat. Jadi kalau sudah tahu apa masalah kesehatannya, tolong dijaga betul. Kalau gula darah tinggi, ya dijaga. Rajin olahraga dan kurangi makanan yang terlalu banyak gula, kalori, dan karbohidrat,” pesannya. 

Selain itu, ia turut berpesan kepada Bupati dan Wakil Bupati Bojonegoro untuk terus mensosialisasikan pentingnya menjaga kesehatan dan pemenuhan gizi anak-anak kepada masyarakat. Hal ini demi memastikan kesehatan para generasi penerus bangsa.

Dalam kesempatan tersebut, Pratikno didampingi Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, Wakil Bupati Bojonegoro Nurul Azizah, Direktur Jenderal Kesehatan Lanjutan Kementerian Kesehatan RI Azhar Jaya, Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan Kemenko PMK Sukadiono, dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bojonegoro.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore