Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 1 Agustus 2025 | 02.03 WIB

Krisis BBM di Jember Mereda usai Pasokan Lancar, Gubernur Khofifah: Distribusi Kini Sudah Normal

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat meninjau SPBU di Jember, Kamis (31/7), usai memastikan krisis BBM mereda. (Humas Pemprov Jatim) - Image

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat meninjau SPBU di Jember, Kamis (31/7), usai memastikan krisis BBM mereda. (Humas Pemprov Jatim)

JawaPos.com - Krisis Bahan Bakar Minyak (BBM) di Kabupaten Jember akibat penutupan Jalur Gumitir, perlahan mulai mereda. Antrean panjang di SPBU yang beberapa hari belakangan jadi pemandangan umum, kini berangsur normal.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memastikan tak ada lagi antrean masyarakat Jember yang berburu BBM, karena distribusi bahan bakar sudah berjalan normal dan volume suplai terus ditingkatkan.

Hal ini disampaikan Khofifah usai meninjau SPBU Kaliwates dan SPBU Mangli, Jember, Kamis (31/7). Terurainya antrean BBM di Jember, lanjut Khofifah, bukan kerja satu pihak, melainkan kolaborasi berbagai pihak, termasuk Pertamina. 

"Alhamdulillah seperti kita lihat, kondisi di SPBU sudah tidak terlihat ada antrean. Kondisi ini tolong saling kita jaga dan  pertahankan untuk menjaga ketenangan masyarakat, sehingga aktivitas jadi lebih produktif," ujar Khofifah.

Ia menyampaikan terima kasih kepada Pertamina yang bersungguh-sungguh mengatasi krisis BBM di Jember, dengan mencari opsi suplai dari terminal lainnya. Seperti Surabaya, Malang, Jogjakarta, hingga Jawa Tengah. 

"Ekosistem proses suplai dan distribusi terminal-terminal ini menurut saya bagian dari keseriusan Pertamina mengatasi antrean BBM di Jember," imbuh Ketua Umum Dewan Pembina PP Muslimat NU tersebut.

Khofifah mengakui bahwa selain memakan waktu, dampak antrean BBM sebelumnya juga mengganggu sektor pendidikan, perkantoran, logistik, transportasi umum, serta ekonomi warga.

Ia menekankan pentingnya membangun ekosistem yang solid dari semua elemen. Ia mengajak masyarakat Jember untuk ikut menjaga kelancaran distribusi BBM demi keberlangsungan aktivitas sehari-hari.

Dalam kesempatan yang sama, Khofifah juga memberikan bantuan pengisian BBM gratis jenis Pertalite dan sembako bagi driver ojek online. Raut wajah semringah pun terlihat jelas dari para driver.

"Mudah-mudahan hari ini  mendapat kabar baik dari BMKG sehingga penyeberangan Ketapang-Gilimanuk bisa beroperasi sehingga jalur Ketapang bisa terurai dan lancar, karena berpengaruh pada suplai (BBM) dari terminal Tanjung Wangi," imbuh Khofifah. 

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore