Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 9 Maret 2024 | 00.41 WIB

Bandara Dhoho Mulai Beroperasi, Pj Wali Kota Kediri Paparkan Potensi Daerah di Musrenbang

Pj Wali Kota Kediri Paparkan Potensi Daerah di Musrenbang/ sumber: Radar Kediri - Image

Pj Wali Kota Kediri Paparkan Potensi Daerah di Musrenbang/ sumber: Radar Kediri

Jawapos.com - Hadirnya Bandara Internasional Dhoho di Kota Kediri tampaknya memberi perubahan pada arah pembangunan kota dalam 20 tahun kedepan.

Jika semula perekonomian berbasis pada industri pengolahan, maka kedepannya perekonomian Kota Kediri akan berbasis pada industri jasa.

Dikutip Radar Kediri (Jawapos Grup), pernyataan tersebut disampaikan langsung oleh Pejabat (Pj) Wali Kota Kediri, Zanariah.

Dalam musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) tahun 2025-2045 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2025, Zanariah memaparkan langsung di depan Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah (Bangda) Kementerian Dalam Negeri, Restuardy Daud.

Selain perubahan arah pembangunan perekonomian, Zanariah juga menjelaskan beberapa sektor yang akan menjadi prioritas dalam pembangunan Kota Kediri kedepannya.

Lebih lanjut, Zanariah pun meminta organisasi perangkat daerah (OPD) untuk menyusun rencana anggaran atas hasil musyawarah tersebut.

Sementara terkait usulan masyarakat yang belum juga terakomodasi, Zanariah menyebut dapat diajukan kembali pada musrenbang tahun depan.

Zanariah juga menegaskan, jika musrenbang RPJPD Kota Kediri 2025-2045 telah disesuaikan dengan arahan Presiden Jokowi agar berkesinambungan dalam mencapai Indonesia emas 2045.

Oleh karena itu, visi yang diemban oleh RPJPD Kota Kediri telah disesuaikan dengan visi RPJPD Provinsi Jawa Timur.

“Ada 5 misi RPJPD Kota Kediri, yang pertama memantapkan ketahanan sosial budaya dan ekologi. Kedua, mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Ketiga, meningkatkan kualitas SDM. Keempat mewujudkan transformasi ekonomi inklusif. Terakhir, mewujudkan infrastruktur berkualitas dan berkelanjutan,” papar Zanariah.

Di lain sisi, Zanariah juga memastikan RKPD 2025 harus sesuai dengan enam arahan Kemendagri.

Dengan demikian RKPD Kota Kediri tahun 2025 pun akan mengangkat tema mengenai delapan isu strategis, yakni peningkatan konektivitas dan pelayanan publik untuk kota jasa yang unggul, bersih dan semarak.

“Semarak di sini artinya pada tahun 2025 Kota Kediri harus penuh dengan berbagai event dan kegiatan yang menyemarakkan kota, dan mendatangkan kunjungan dari berbagai daerah maupun dari luar negeri,” lanjutnya.

Terkait hal tersebut, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Chevy Ning Suyudi mengatakan, perencanaan pembangunan tahun 2025 akan menjadi sebuah titik awal yang sangat penting.

Terlebih, adanya perubahan arah pembangunan perekonomian dari industri pengolahan ke industri jasa.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore