
Wakapolri Komjen Pol Syafruddin
JawaPos.com - Sekitar 40 masjid di wilayah DKI Jakarta disebut-sebut terpapar paham radikal. Hal tersebut langsung dibantah Wakil Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Komjen Pol Syafruddin.
Adapun yang mengatakan dugaan tersebut adalah Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno. "Saya bantah ucapan itu, wagub tidak benar," tegasnya di Jakarta, Jumat (8/6).
Lagi pula masjid bukan benda hidup yang bisa terpapar paham-paham radikalisme. "Yang terpapar itu pasti bukan masjid, karena masjid adalah benda bukan orang," sebutnya.
Kalaupun ada, pasti oknum saja. Tapi dia berpendapat tidak mungkin pengurus masjid terpapar paham radikal. "Saya bantah itu, tidak benar," pungkas Syafruddin.
Sementara itu, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono enggan berkomentar mengenai hal ini. "Yang sebut (masjid terpapar radikal) siapa? Silakan tanya Pemprov. Silakan ke BNPT, BIN," katanya di Polda Metro Jaya.
Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menyebut ada 40 masjid di wilayahnya yang terpapar radikalisme dan intoleransi. Namun Sandiaga enggan membeberkan masjid-masjid tersebut dengan alasan mencegah perpecahan.
Pernyataan Sandi dikuatkan Kepala BIN Jenderal Purnawirawan Polri Budi Gunawan. BG mengakui, 40 masjid dan pondok pesantren itu dalam pantauan lembaganya.
BG juga enggan menyebut masjid-masjid yang terpapar paham radikal itu dengan alasan, data tersebut bukan konsumsi publik.
Sementara Wakil Presiden yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla mengaku belum menerima data masjid yang terpapar radikalisme.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
