
Macam-macam jajanan zaman dulu dipamerkan di Pesata buku gedung Landmark, Jalan Braga, Bandung, Sabtu (3/3).
JawaPos.com -- Pesta buku tak selalu semuanya harus buku yang dipamerkan. Namun ada pula mengambil sisi lain, yakni kuliner ringan berupa jajanan traditional khas Sunday jaman baheula.
Jajanan Tradisonal zaman dulu ikut digelat di acara Pesta Buku gedung Landmark, Jalan Braga, Bandung. Acara digelar pada 1-7 Maret 2018.
Pemilik bisnis Jajanan zaman baheula (dulu,red) Dede Wiratnadinata,48, menyebut tidak hanya di pameran buku saja tapi setiap even apapun, dirinya selalu memajang jajanan khas Sunda tempo dulu.
Tujuannya memperkenalkan dan mempopulerkan kembali makanan tradisional di Jawa Barat. "Khususnya khas Sunda ya," kata Dede di Landmark, Jalan Braga, Bandung, Sabtu (3/3).
Namun tidak menutup kemungkinan dihadirkan pula makanan tradisonal nusantara. "Sebenernya makanannya tidak beda jauh hanya namanya saja yang disesuaikan dengan daerah setempat. Misal di Sunda kremes tapi di Palembang cakar ayam," jelasnya.
Selain mempopulerkan, kata dia, dengan konsep tradisonal ini untuk tidak merusak karya para nenek moyang. "Makanan dulu kan enak, unik tapi sekarang sudah mulai hilang tergerus zaman," sebutnya.
Maka dengan komitmen yang kuat, makanan tradisional harus tetap dilestarikan. Karya orang tedahulu dengan memberi nama makanan unik dan aneh namun citra rasa tidak ada duanya.
Seorang pengunjung Rini ferdianti membeli karena memang suka dan bisa bernostalgi. "Semua jajan tradisonal saya suka, saya memang sering cari ini untuk mengenang jajanan waktu saya kecil," kata Rini.
Selain itu, lanjut Rini, untuk memperkenalkan kepada anak-anak. "Saya juga bawa anak-anak terus milih-milih sendiri yang disuka," ujarnya.
Warga Bandung, Ari menyempatkan datang di pameran untuk membeli makanan tradisonal. "Ke sini untuk beli makanan khas Sunda, kan emang susah dicari kebetulan setiap event di Braga suka ada jajan zaman dulu," tutur Ari.
Adapun jajanan yang dijajakan yakni permen kacang, ladu, telur cicak, kremen, sagu, hingga coklat yang fenomenal pada jaman Sunday baheula.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
