Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 25 Januari 2017 | 16.07 WIB

Usai Pecat Kadernya, PDIP Siapkan Ketua Dewan Baru

Pengurus DPD PDIP Provinsi Jambi tengah bersama Muhammad Saihu pada sebuah acara belum lama ini. - Image

Pengurus DPD PDIP Provinsi Jambi tengah bersama Muhammad Saihu pada sebuah acara belum lama ini.

JawaPos.com - Setelah memecat kadernya Muhammad Saihu sebagai Ketua DPRD Kabupaten Sarolangon dan juga kader PDIP, pengurus DPD partai lembang banteng moncong putih itu menyiapkan pergantian antar waktu (PAW).


Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jambi, Chumaidi Zaidi mengungkapkan, pihaknya saat ini sedang menyiapkan surat PAW ke DPP.  "Dalam waktu dekat ini, kita akan menyurati DPP untuk pergantian Ketua DPRD. Mungkin dalam minggu ini," ujar Chumaidi Zaidi yang dilansir Jambi Ekspres (Jawa Pos Group), Rabu (25/1).


Dia menyebutkan pihaknya telah memerintahkan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sarolangun untuk segera menggelar pertemuan. Berita acara pertemuan itu nantinya termasuk berkas untuk pengusulan kepada DPP. "Kita sudah perintahkan DPC Sarolangun yang diketuai oleh saudara Gunawan untuk melaksanakan rapat," sebutnya.


Demikian pula dengan proses PAW Muhammad Saihu juga akan dibahas. Di mana DPC akan menyurati DPRD Sarolangun untuk berkoordinasi dengan KPU. "Di samping itu kita juga akan menyurati DPRD agar proses PAW  bisa berjalan cepat," katanya.


Dalam hal ini, Wakil ketua DPRD Provinsi Jambi ini sepenuhnya kepada fraksi PDIP di DPRD Kabupaten Sarolangun untuk memilih siapa yang akan menjadi pengganti Saihu. "Siapa penggantinya kita serahkan dak kepada fraksi melaksanakan rapat dan  memilih siapa yang akan menjadi pengganti Saihu," ucapnya.


Menurutnya yang terpenting baginya adalah bagaimana agar tidak terjadi kekosongan terlalu lama di DPRD Sarolangun. Karena kekosongan itu tentu sangat merugikan PDIP secara politis. "Yang penting itu kita ingin agar tidak kosong terlalu lama, makanya kita ingin proses ini cepat," jelasnya.


Di sisi lain, Muhammad Saihu secara terbuka menyatakan sikap politiknya di Pilkada Sarolangun usai pemecatan diterimanya. Muhammad Saihu rupanya memilih menyatakan perang dengan PDIP dengan mendukung pasangan Madel-Musharsah di Pilkada 2017. (aiz/iil/JPG)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore