Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 22 Oktober 2018 | 03.51 WIB

Kejurnas Barongsai Segera Ditabuh, Padang Tuan Rumah

Panitia pelaksana dan Pengprov FOBI Sumbar bersama PB FOBI Pusat saat menggelar konferensi pers di Sekretariat FOBI Sumbar, Komplek Kelenteng, Pondok, Padang Barat, Minggu (21/10) - Image

Panitia pelaksana dan Pengprov FOBI Sumbar bersama PB FOBI Pusat saat menggelar konferensi pers di Sekretariat FOBI Sumbar, Komplek Kelenteng, Pondok, Padang Barat, Minggu (21/10)

JawaPos.com - Kejuaraan nasional (Kejurnas) Barongsai Indonesia bakal digelar di kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) pada 9-11 November 2018. Pertandingan ini sekaligus pemanasan atlet barongsai menyonsong perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) tahun 2020 di Papua.


Menyukseskan Kejurnas Barongsai ini, berbagai persiapan telah dilakukan Pengurus Provinsi Federasi Olahraga Barongsai Indonesia (Pengprov FOBI) Sumbar. Pengurus PB FOBI Pusat juga telah melakukan peninjauan beberapa kali ke kota Padang.


Ketua Pengprov FOBI Sumbar Iswanto Kwara mengatakan, Minggu (21/10), pihaknya telah menggelar pencabutan lot atau nomor urut peserta dalam Kejurnas Barongsai ketiga kalinya digelar tersebut. Pencabutan lot itu juga disaksikan Sekjen PB FOBI Pusat Xaverius Djunaidi dan Kabid Pembina PB FOBI Pusat Arifin Himawan.


"Ada sembilan kategori pertandingan dalam kejurnas barongsai nanti. Masing-masing, naga taolu bebas, naga halang rintang, naga kecepatan, barongsai tradisional, barongsai halang rintang, barongsai taolu bebas, barongsai kecepatan, pekingsai taolu bebas, pekingsai kecepatan," kata Iswanto Kwara, Minggu (21/10).


Sedikitnya, lanjut Iswanto Kwara, sebanyak 16 delegasi cabang barongsai di sejumlah provinsi bakal hadir di kota Padang pada November mendatang. Apalagi, Padang adalah kota pertama di luar Jawa mendapat kepercayaan menjadi tuan rumah.


"Jadi tuan rumah ini tak lepas dari kerjasama dan kepercayaan PB FOBI pusat. Begitu juga dukungan KONI dan Dispora Sumbar," katanya.


Kejurnas Barongsai sendiri nantinya akan dipusatkan di GOR Himpunan Bersatu Teguh (HBT), Pondok, Kota Padang. Rencananya, pembukaan tersebut akan ditabuh oleh Menko PMK Puan Maharani atau Menpora Imam Nahrawi.


"Kejurnas barongsai juga bagian dari promosi wisata budaya. Semoga peserta dari seluruh penjuru tanah air kelak menikmati keindahan Padang," katanya.


Sementara itu, Sekjen PB FOBI Pusat Xaverius Djunaidi mengatakan, kategori yang dipertandingkan dalam kejurnas barongsai nanti nyaris sama dengan kategori pada laga eksebisi PON 2016 di Jawa Barat lalu.


"Paling tidak, kejurnas ini memacu olaharga barongsai tumbuh lebih baik di daerah lain," katanya.


Terlebih, jelas Xaverius, Indonesia termasuk negara yang diperhitungkan dalam olahraga barongsai di dunia. Sedikitnya, 24 provinsi telah melahirkan atlet barongsai.


"Kita berada diantara Tiongkok, Singapura dan Malaysia. Negara kita termasuk yang ketiga dalam olahraga ini," kata Xaverius.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore