Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 15 Juni 2018 | 23.05 WIB

Gara-gara Nike Hentikan Suplai, Pemain Iran Beli Sepatu Sendiri

Sebagian pemain Iran terpaksa membeli sepatu sendiri gara-gara Nike hentikan suplai - Image

Sebagian pemain Iran terpaksa membeli sepatu sendiri gara-gara Nike hentikan suplai

JawaPos.com - Pelatih Timnas Iran, Carlos Queiroz, mengatakan bahwa sebagian pemainnya terpaksa membeli sepatu sendiri di toko-toko perlengkapan olahraga di Rusia. Selain itu, sebagian juga meminjam kepada rekannya. Itu sebagai imbas dari berhentinya suplai dari Nike selaku apparel tim.

Seperti diketahui, Nike mengumumkan pihaknya dilarang menyediakan sepatu ke Timnas Iran sepanjang Piala Dunia 2018 bergulir. Itu lantaran sanksi ekonomi dari Amerika Serikat ke Iran. Nike adalah perusahaan peralatan dan perlengkapan olahraga yang berpusat di Beaverton, Oregon, Amerika Serikat.

Keputusan mendadak itu dinilai Querioz sedikit memengaruhi persiapan tim. "Sebagian dari pemain saya terpaksa membeli sepatu di toko-toko olahraga yang ada di Rusia. Sedangkan sebagian lainnya memeinjam ke rekan satu tim," sebutnya seperti dilansir Sky Sports.

Mantan arsitek Real Madrid tersebut menegaskan bahwa Nike harus meminta maaf kepada Iran, terutama kepada pemain, staf, manajemen, dan pelatih Timnas. Maklum saja, seharusnya penghentian suplai tersebut tak dilakukan saat turnamen akan berlangsung. Pelatih asal Portugal itu menilai seharusnya Nike melakukannya jauh-jauh hari agar tak mengganggu persiapan tim.

"Semua orang paham akan sanksi. Tapi, apa yang dilakukan Nike menurut pandangan pribadi saya sangat tidak etis. Mereka harus meminta maaf karena secara tidak langsung mengganggu persiapan tim," imbuh Queiroz.

Terlepas dari itu, jelang melawan Maroko pada laga pertama mereka di Grup B, Jumat (15/6) malam WIB, Queiroz menegaskan tak masalah tak ada sepatu dari Nike. Dia menyebut timnya mengutamakan kolektivitas tim dan tak bertumpu pada teknologi sepatu Nike yang baru.

Bahkan, hal itu menjadi motivasi dan inspirasi bagi pemain untuk meraih hasil maksimal. "Apa yang kami alami akan menjadi inspirasi kami untuk meraih hasil terbaik," sebut Queiroz.

Queiroz yang sempat menjadi asisten Sir Alex Ferguson di Manchester United yakin dalam laga nanti para pemainnya bisa membuat kejutan. "Kami memiliki potensi untuk mengejutkan Maroko. Kami sangat mengenal tim mereka, tetapi saya kira mereka hanya tahu sedikit tentang kami," imbuhnya.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore