Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 8 Juni 2018 | 06.04 WIB

Sopir Angkutan Umum Protes Bus Pariwisata Angkut Penumpang Mudik

Keributan yang terjadi antara penumpang bus pariwisata dengan sopir angkutan umum i Amplas. - Image

Keributan yang terjadi antara penumpang bus pariwisata dengan sopir angkutan umum i Amplas.

JawaPos.com - Sejumlah sopir angkutan umum di Terminal Amplas Kota Medan protes terhadap uji kelaikan angkutan mudik yang digelar Kementrian Perhubungan, Kamis (7/6). Mereka protes lantaran mendapati ada bus pariwisata yang mengangkut penumpang.


Para sopir pun sempat menghadang, bus milik Paradep Trans yang akan berangkat dengan tujuan Kota Pematang Siantar. Para sopir meminta Dishub agar segera menindak bus tersebut.


"Jangan pilih kasih. Selama ini kami yang ditindak. Harus berani juga lah ditindak," kata Martua Ambarita, salah satu pengelola bus Sejahtera Transindo.


Para sopir menganggap, keberadaan bus pariwisata membuat penghasilan mereka turun drastis. Karena bus pariwisata tidak mengambil penumpang lewat terminal, melainkan di loket mereka yang jaub dari terminal.


Beberapa penumpang yang merasa perjalanannya terganggu mencoba turun dan berkomunikasi dengan para sopir. Namun kondisi makin memanas. Bahkan nyaris terlibat saling dorong antara sopir dan penumpang.


Melihat kondisi makin memanas, Renward Parapat bergidik. Dia langsung meminta agar bus berplat AA 1617 EM itu ditilang.


"Tilang saja itu, tilang saja," kata Renward.


Menurut para sopir selama ini ada oknum yang melindungi bus pariwisat sehingga masih bisa mengangkut penumpang.


"Selama ini dilindungi mereka sama oknum. Kami terus merugi. Lihat lah terminal ini sudah macam hutan, sunyi," katanya.


Bus itu akhirnya diparkirkan sang sopir berusaha menghubungi pihak perusahaan. Para penumpang yang sudah berang akhirnya juga turun. Mereka menunggu bus oengganti yang dijanjikam sang sopir.

Editor: Yusuf Asyari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore