Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 3 Juni 2018 | 22.09 WIB

Gagal di Thailand, Li Xuerui Coba Peruntungan di Amerika Serikat

Pebulu tangkis putri Tiongkok Li Xuerui - Image

Pebulu tangkis putri Tiongkok Li Xuerui

JawaPos.com - Pebulu tangkis putri Tiongkok Li Xuerui gagal memenuhi ekspektasi negaranya untuk ikut andil membawa pulang Piala Uber 2018 yang dihelat di Bangkok, Thailand dua pekan lalu. Hasil minor tersebut bertekad ditebusnya di Amerika Serikat Terbuka 2018 yang akan dihelat pada 12 Juni - 17 Juni nanti.


Harus diakui, Xuerui yang baru sembuh dari cedera yang membekapnya selama hampir dua tahun memang belum bisa tampil seperti sedia kala. Peraih medali emas Olimpiade London 2012 itu tampil buruk di Piala Uber 2018.


Menjadi pemain penentu di babak semifinal saat melawan Thailand, Xuerui harus menyerah di tangan Busanan Ongbamrungphan dengan skor telak 11-21 dan 9-21. Di babak penyisihan saat bertemu Indonesia, Xuerui bahkan harus menyerah di tangan Ruselli Hartawan yang secara level seharusnya berada jauh di bawahnya.


Dua hasil minor mencolok ini menunjukkan bahwa Xuerui butuh proses lebih lama agar bisa kembali menjelma menjadi pebulu tangkis paling ditakuti seperti masa jayanya dulu.


Amerika Serikat Terbuka 2018 yang akan digelar di Fullerton, Kalifornia sepertinya bisa menjadi turnamen yang tepat baginya untuk mengembalikan kemampuan. Termasuk turnamen berkategori Super 300, Xuerui tidak akan berjumpa dengan para pemain top dunia yang biasa berlaga di turnamen kategori Super 500 ke atas. 


Ini juga merupakan yang pertama kalinya Xuerui mengikuti turnamen di Amerika Serikat.


Dari hasil drawing di situs tournamentsoftware.com, pebulu tangkis tuan rumah Beiwen Zhang menjadi pemain unggulan 1 di turnamen ini. Xuerui sendiri harus bermain dari babak kualifikasi karena hingga sekarang ia belum memiliki ranking. Ia akan melawan wakil tuan rumah Jennie Gai di babak kualifikasi. Jika berhasil menang, Xuerui akan maju ke babak utama, dan akan melawan pebulu tangkis Kanada Brittney Tam.


Selain Xuerui, pebulu tangkis putra Tiongkok Lin Dan juga akan tampil di Amerika Serikat Terbuka 2018 sebagai pemain unggulan 1. Bagi Lin Dan, ini adalah yang kedua kalinya ia menginjakkan kaki di Amerika Serikat untuk bertanding bulu tangkis. Lin Dan terakhir kali berlaga di Negeri Paman Sam pada tahun 2005 silam di event Kejuaraan Dunia 2005. Lin Dan saat itu harus angkat kaki setelah ditekuk legenda hidup Indonesia Taufik Hidayat di partai final.

Editor: Banu Adikara
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore