Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 1 Juni 2018 | 18.30 WIB

Ajarkan Sportivitas, Liga Sepak Bola jadi Sarana Pendidikan Karakter

Pengundian Peserta Gala Siswa Indonesia (GSI) Tingkat SMP di Gedung Kemendikbud, Jakarta, Rabu (30/5) - Image

Pengundian Peserta Gala Siswa Indonesia (GSI) Tingkat SMP di Gedung Kemendikbud, Jakarta, Rabu (30/5)

JawaPos.com - Beberapa tahun terakhir, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menggalakkan penguatan pendidikan karakter (PPK) di sekolah. Banyak kegiatan yang mendukung program itu. Salah satunya adalah event sepak bola antarsekolah bertajuk Gala Siswa Indonesia (GSI).


Event ini diikuti oleh 10.761 unit sekolah jenjang SMP/sederajat. Masing-masing tim terdiri dari 18 orang siswa. Pertandingan GSI sudah mulai bergulir 14 Mei lalu.
Pertandingan bakal dilanjutkan kembali pada 30 Juni nanti. Secara keseluruhan ada 3.718 pertandingan tingkat kecamatan dan 443 pertandingan tingkat kabupaten/kota.


"Melalui sepak bola, anak-anak belajar sportivitas dan kejujuran," kata Mendikbud Muhadjir Effendy, Jumat (1/6).


Event GSI digelar tidak hanya mencari bibit andal pemain sepak bola masa depan Indonesia. Melaikan juga menjadi salah satu media penanaman karakter kepada siswa.


Kepada seluruh peserta GSI, Muhadjir menyampaikan selamat bertanding. Mengejar prestasi setinggi-tingginya dengan tetap menjaga sportivitas serta kejujuran.


Guna menyukseskan GSI, Kemendikbud menggandeng sejumlah pihak. Seperti Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).


Selain kerja sama teknis pertandingan, mereka juga digandeng untuk melatih guru olahraga. Kemendikbud juga bekerjasama dengan pemerintah Jerman melalui Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zisammenarbeit (ZIS). Kerja sama tersebut meliputi pelatihan guru olahraga untuk mendukung pendidikan karakter.


Plt Ketua Umum PSSI Joko Driyono menyampaikan apresiasi atas digelarnya event GSI. Dia mengatakan event seperti ini membuat pembinaan sepak bola menjadi lebih terstruktur melalui lingkungan sekolah.


"Semangat siswa dalam mengikuti GSI ini luar biasa. Responsnya bagus," kata dia.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore