
Wakil Ketua MPR, Muhaimin Iskandar menggelar pertemuan bilateral antara lembaganya dengan Duta Besar Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Xiau Qian di kediamannya, di Jalan Widya Chandra IV nomor 23, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (25/5).
JawaPos.com - Wakil Ketua MPR, Muhaimin Iskandar menggelar pertemuan bilateral antara lembaganya dengan Duta Besar Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Xiau Qian. Pertemuan diadakan di rumah dinas Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu di Jalan Widya Chandra IV nomor 23, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (25/5).
Cak Imin sapaan akrab Muhaimin mengatakan bahwa pertemuan ini untuk meningkatkan hubungan antara Indonesia dan Tiongkok dalam berbagai aspek. Tercatat ada 3 isu yang dibahas.
Isu pertama meliputi Tenaga Kerja Asing (TKA) asal Tiongkok yang belakangan kerap jadi polemik di masyarakat. Kedua terkait kemungkinan munculnya isu sara di masa mendatang dan terakhir tentang upaya investasi.
"Terutama 3 isu yang agak rawan, pertama soal TKA Tiongkok yang masuk di Indonesia, kedua soal isu sara yang akan muncul, yang ketiga soal investasi," kata Cak Imin.
Khusus untuk isu TKA, Dubes Tiongkok menegaskan akan mengurangi tenaga kerja asingnya yang sekarang berada di Indonesia. Mereka hanya diproyeksikan untuk investasi awal sebagai pemberi wawasan kepada tenaga kerja lokal.
Meski demikian menurut Cak Imin, penarikan TKA ini dilaksanakan secara bertahap. Berbarengan dengan penempatan tenaga kerja Indonesia untuk menempati posisi yang ditinggalkan TKA tersebut.
"Mereka terus-menerus akan mengurangi jumlah TKA Tiongkok yang ada di Indonesia. Mereka hanya membutuhkan pada tahap awal investasi, secara pelan dan pasti mereka akan mengurangi tenaga kerja Tiongkok yang ada di Indonesia dan mengganti dengan tenaga kerja Indonesia," terang Cak Imin.
Di sisi lain Cak Imin juga telah meminta kepada Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Hanif Dhakiri untuk mengawal proses pengembalian TKA Tiongkok ini. Hal ini sebagai langkah agar proses peralihan ini tidak berlarut-larut.
"Saya tadi minta Menteri Tenaga Kerja Indonesia untuk memberi pengawalan dan pengawasan agar transfernya tidak lama-lama," pungkas Cak Imin.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
