
Photo
JawaPos.com - Pembuat hoax tentang ular terpanjang di dunia ini benar-benar koplak. Memanfaatkan rekaman video dari dalam mobil, dia menyebut ada ular terpanjang yang sedang melintasi gurun di Arab Saudi. Saking panjangnya, kepala dan ekor ular itu belum ditemukan.
Salah satu netizen yang menyebarkan kabar tersebut adalah pemilik channel YouTube Lisna Wati. "Ular hitam ini sedang bergerak melintas di gurun Arab Saudi selama 2 hari, belum ditemui kepala dan ekor ya karena sangat panjang. Seorang imam Arab Saudi memberi nasihat janganlah meninggalkan sholat 5 waktu karna kiamat sdh dekat. Subhanallah." Begitu narasi yang ditulis Lisna pada 13 April 2019.
Video yang sama sangat mudah ditemukan di YouTube. Ketik saja kata kuci "ular terpanjang di Arab", maka akan muncul lebih dari 10 akun yang mem-posting video tersebut. Isinya berupa rekaman dari dalam mobil yang menunjukkan benda seperti ular panjang bergerak lurus tanpa kelihatan ujung bagian kepala maupun ekor.
Namun, netizen yang jeli pasti curiga lantaran gerakan ular itu benar-benar lurus. Sama sekali tidak ada liukan di tubuhnya. Yang juga pasti aneh, seberapa panjang seekor ular hingga kepala dan ekornya tidak terlihat.
Memanfaatkan situs padanan gambar, Jawa Pos menemukan fakta bahwa benda dalam video itu bukan ular hitam nan panjang. Fakta itu bisa dilihat di situs pencari fakta berbahasa Arab norumors.net.
Situs tersebut menjelaskan bahwa tidak ada kebenaran dari video ular hitam terpanjang di Arab Saudi. Gambar berwarna hitam yang katanya mirip ular itu adalah slang kabel. Saat direkam pengguna jalan dari dalam mobil, slang hitam itu sedang ditarik ke posisi yang tepat, untuk kemudian ditanam. Slang yang nantinya menjadi tempat kabel tersebut digunakan untuk menyuplai kebutuhan listrik di kawasan pertanian. Ulasan itu sudah terbit pada Maret 2019. Anda dapat melihat ulasan tersebut di link ini, bit.ly/SelangKabel.
---
FAKTA
Video viral dengan keterangan ular hitam yang panjang di Arab Saudi adalah hoax. Video itu merupakan rekaman penarikan slang kabel tanam untuk kepentingan pertanian.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
