
Photo
JawaPos.com - Pencurian sepeda motor adalah salah satu tindak kriminal yang paling meresahkan di seluruh dunia. Tidak peduli seberapa pintar pengendara berusaha untuk menjaga keamanan sepeda motor mereka, komplotan pencuri kerap kali berhasil mengakali mereka.
Untuk mencoba menangkal fenomena ini, produsen kunci sepeda motor terus meningkatkan inovasi produk mereka. Antara material yang lebih kuat dan sistem kunci yang lebih cerdas, setiap perusahaan akan menemukan cara baru dan kreatif untuk menjaga keamanan sepeda motor.
Baru-baru ini, perusahaan keamanan Jerman ABUS memerlukan inovasi terbaru. Mereka membuat kunci gembok sepeda motor yang dipadukan dengan teknologi Bluetooth pintar, yang dapat dikelola melalui perangkat smartphone pemiliknya.
Dinamakan Granit Detecto SmartX 8078, seperti bisa dilihat pada gambar di atas, ini terlihat seperti kunci gembok rem cakram biasa. Lebih canggih, kunci ini tidak hanya dapat dihubungkan ke smartphone melalui Bluetooth, tetapi juga berfungsi sebagai sistem alarm juga.
Di laman resminya, dijelaskan bahwa kunci dan mekanismenya terbuat dari baja yang dikeraskan, lengkap dengan baut baja 13,5 mm. Teknologi SmartX memungkinkan kunci untuk terhubung ke smartphone apa pun melalui konektivitas Bluetooth 3.0, menggunakan aplikasi ABUS.
Mekanisme penguncian adalah tanpa kunci yang berarti tidak ada kunci fisik sama sekali dalam penggunaan gembok sepeda motor ini. Semuanya dioperasikan melalui perangkat telepon pintar pengguna.
Setelah kunci dipasang pada sepeda motor dan sistem yang dipersenjatai, ia menempatkan posisinya dan mengirimkan informasi ke aplikasi, sehingga pengguna dapat melihat pada peta di mana mereka memarkir sepeda motor mereka. Berkat sistem deteksi 3D ABUS, kunci dapat mendeteksi gerakan kecil dan getaran dan segera mengaktifkan sistem alarm 100 dB.
Jika alarm berhasil mengusir pencuri, sistem deteksi akan mengkalibrasi ulang secara otomatis yang berarti pemilik tidak perlu keluar untuk mematikan alarm. Jangan khawatir tentang alarm berbunyi saat kunci ada di belakang atau di saku anda, alarm hanya aktif saat terpasang ke sepeda motor berkat sistem pengenal disc otomatis yang pintar.
Sederhananya, alat ini harus dipasang pada cakram rem untuk menjalankan fungsinya. Tidak ada disk, tidak ada alarm.
Granit Detecto SmartX 8078 dijual dengan harga sekitar USD 280 atau berkisar Rp 4 jutaan. Sementara ABUS sendiri tidak memiliki toko online, beberapa pengecer online menjual produknya dan akan mengirim ke Amerika Utara, termasuk eBay untuk wilayah Inggris Raya. Sepertinya alat ini juga cocok digunakan di Indonesia dengan angka pencurian sepeda motor yang terbilang tinggi.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
