
TPA Benowo Surabaya. (Diskominfo Surabaya)
JawaPos.com - Pemerintah Kota Surabaya tengah bersiap untuk melakukan pengadaan tanah yang digunakan sebagai tempat Pengolahan Sampah Energi Listrik (PSEL) kedua di Sumberejo, Kecamatan Pakal Surabaya. Dana yang disiapkan mencapai Rp 10,7 miliar.
Dalam proyek tersebut, lahan yang dibutuhkan total mencapai lima hektar. Tiga hektar diperuntukan landfill fly ash yang diproyeksikan dapat digunakan selama 30 tahun.
Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan (DPRKPP) Kota Surabaya Iman Krestian dari jumlah tersebut, lahan seluas 47.354 meter persegi merupakan aset Pemerintah Kota Surabaya, sedangkan 6.225 meter persegi lainnya masuk dalam proses pengadaan tanah.
"Tanah aset Pemkot 47.354 meter persegi ditambah 6.225 meter persegi pengadaan, sehingga total 53.579 meter persegi," ujar Iman, Jumat (14/8).
Lahan yang masuk proses pengadaan, hasil penilaian Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) menetapkan nilai penggantian wajar sebesar Rp10.766.137.000.
Tahapan diawali dengan penyusunan dokumen perencanaan pengadaan tanah (DPPT) oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya. Setelah itu dilakukan penetapan lokasi berdasarkan SK Wali Kota Nomor 100.3.3.3/124/436.1.2/2026.
"Setelah penetapan lokasi, dilanjutkan permohonan pengadaan tanah oleh instansi yang memerlukan tanah," kata Iman.
Tahapan berikutnya, inventarisasi dan identifikasi bidang tanah, termasuk penyusunan peta bidang dan daftar nominatif pemilik tanah.
Setelah data tanah dan pemilik teridentifikasi, proses dilanjutkan dengan appraisal oleh KJPP untuk menentukan nilai penggantian wajar.
"Hasil penilaian kemudian disampaikan kepada pemilik tanah melalui musyawarah," ungkapnya lagi.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Kecelakaan Maut! BYD M6 Diduga Error hingga Tak Bisa Direm dan Tabrak Trotoar di Jakbar
Prediksi Skor Espanyol vs Sevilla di Liga Spanyol: Kans Los Nervionenses Curi Poin di RCDE Stadium
Kronologi Kecelakaan Maut BYD M6 di Kembangan Jakbar, Ibu dan Anak Meninggal di TKP
Prediksi Skor Marseille vs Paris FC di Liga Prancis: Kans Les Phocéens Pesta Gol di Stade Velodrome
Prediksi Skor Cagliari vs Lecce di Liga Italia: Duel Ketat di Sardinia Bisa Berakhir Imbang
Prediksi Skor Bournemouth vs Lincoln City di Carabao Cup: The Cherries Menang Lewat Adu Penalti
Kasus Keracunan MBG Berastagi Sisakan Masalah Serius, Siswa Alami Gangguan Saraf hingga Jantung
Viral Pernyataan Pribadi Deputi Bakom soal Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung Api di Indonesia
Prediksi Skor AEK Athens vs LASK Linz di Liga Champions: Tuan Rumah Pesta Gol!
Raditya Dika Gagal Pulang ke Indonesia, Pesawat dari Doha Putar Balik Usai 4 Jam di Udara
