
Ilustrasi siswa kelas XII SMAN 1 Gresik saat mengikuti TKA. (Istimewa)
JawaPos.com–Petunjuk teknis (juknis) Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMA sudah keluar. Pelaksanan yang dimulai dengan pengambilan PIN dilakukan 28 Mei. Namun mereka calon siswa yang berencana mendaftar lewat jalur domisili sudah persiapan sejak tahun lalu.
Persiapan itu misalnya dengan menitipkan anak kepada kerabat atau orang lain yang jaraknya lebih dekat dengan sekolahan. Meski tidak bisa diperinci, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) Gresik mencatat ada 4.865 pengajuan kepindahan antar desa dan antar kecamatan pada periode Januari hingga Mei 2025 silam.
Kepala Dispendukcapil Kabupaten Gresik Hari Syawaluddin mengatakan, jumlah itu tidak bisa diperinci dari kategori usia. Namun seperti tahun sebelumnya, kepindahan itu diduga untuk keperluan pendaftaran sekolah.
Pantauan Jawa Pos pada SPMB 2025, calon siswa baru itu otomatis tertolak karena nama orang tua kandung tidak tercatat dalam Kartu Keluarga. Jumlahnya ada ratusan.
”Bukan kewenangan kami untuk itu. Tapi jika ada permohonan pindah ya kami layani,” ujar Hari Syawaluddin.
Dalam regulasi SPMB SMA, nama orang tua kandung tidak diwajibkan masuk dalam Kartu Keluarga. Kepala Cabang Dinas Pendidikan Jatim Eko Agus Suwandi mengatakan, nama orang tua kandung dalam juknis memang tidak diwajibkan masuk dalam KK.
Dalam juknis, pagu jalur domisili sebesar 35 persen, termasuk domisili sebaran. Di mana jarak rumah calon sidwa terdekat belum menjamin prioritas lolos. Sebab perhitungannya meliputi nilai kemampuan akademik, jarak tempat tinggal terdekat dan usia.
Semantara jenjang SMP, saat ini Dinas Pendidikan Gresik sedang mematangkan juknis yang sudah menjadi draf. Ada sejumlah perubahan pda pelaksanaan SPMB tahun ini.
”Tapi untuk domisili tetap seperti tahun lalu, nama orang tua kandung harus ada di dalam KK,” ucap Sekretaris Dispendik Gresik Herawan Eka Kusuma.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
